К основному контенту

B6-8


6.Современные подходы к модернизации систем теплогенерации
6.1. Модернизация с использованием в качестве топлива природного газа

Одним из определяющих направлений энергетической стратегии Украины является увеличение энергоэффективности и энергосбережения. Важная роль в реализации этой стратегии принадлежит коммунальной теплоэнергетике (ТКЭ), основной проблемой которой в настоящее время имеются значительные потери тепла как на этапе транспортировки, так и на этапе потребления. Тепломагистрали в структуре ТКЭ (а это более 24 000 км) преимущественно в аварийном состоянии. Более 28% труб в теплосетях страны эксплуатируются более 25 лет, 43% - более 15 лет, и только в 29% теплосетей имеют срок эксплуатации не более 10 лет. Потери тепла в них достигают 18-35%, а потери теплоносителя превышают нормы в тысячи раз [1].
Эффективность использования природного газа в качестве основного, на сегодня, источники теплогенерации является первоочередной задачей и должна осуществляться путем:
- Замены низкоэффективного теплогенерирующего оборудования (котлов) с КПД 72%;
- Установка систем автоматизации на котельных;
- Замены теплотрасс со значительными потерями теплоэнергии.
Современные технические возможности, достижения науки и техники свидетельствуют о возможности уменьшения потерь природного газа в использовании, транспортировке в среднем по стране на 22% в случае комплексной модернизации отрасли.

Пример замены низко - эффективных котлов
С целью снижения энергоемкости производства, а также уменьшение энергозависимости Украины от импортных энергоносителей путем сокращения потребления газа в отопительных котельных коммунальной формы собственности г.. Харькова было принято решение о внедрении передовой технологии глубокого использования теплотворной способности природного газа. Для этого Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» совместно с Институтом технической теплофизики НАН Украины приступило к проведению реконструкции котельной по ул. Шевченко, 301-А с установкой экспериментального котла КВМУ-1,25Гн, изготовленного ОАО «Броварской завод коммунального оборудования» по документации Института технической теплофизики НАН Украины.
В эксплуатации котельная находится с 1980 года и была оснащена котлами НИИСТУ-5. Общая установленная тепловая котельной составила 5,12 Гкал / час. В течение длительного срока эксплуатации 5 из 8 котлов в котельной полностью выработали свой ресурс и были демонтированы.
К настоящему времени в котельной оставалось три котла НИИСТУ-5 с коэффициентом полезного действия не выше 80%.
Водогрейный котел КВМУ-1,25Гн, в комплекте с газовой горелкой ГБГМ-1,40Н.Д., Работает на природном газе низкого давления, оснащен контрольно-измерительными приборами, необходимыми для правильного ведения технологического процесса. На котле предусмотрены теплотехнический контроль, управление, автоматическое регулирование, защита и сигнализация работы котла. Его новизна и принципиальное отличие в том, что он оборудован утилизатором тепла отходящих газов, и теплообменником-аккумулятором на трубе. Теплообменник, используя температуру отходящих газов, превращает тепловую энергию в электрическую, тем самым обеспечивая автономность работы энергосистемы котла.
Тепловая мощность котла составляет 1,25 МВт (1,075 Гкал / ч), коэффициент полезного действия достигает 98% за счет более полного использования теплотворной потенциала топлива. Это первый отечественный котел, в котором воплощены передовые достижения отечественной науки. Установка данного котла позволит вывести из эксплуатации два морально устаревших, физически изношенных водогрейных котла НИИСТУ-5.
Монтаж нового котла проводился в котельной без прекращения теплоснабжения потребителей. На сегодняшний день котел полностью смонтирован, подключен к коммуникациям. Проведены предварительные испытания котла в диапазоне на всех режимах эксплуатации при нагрузке от 30% до 100% от номинальной, проверенная надежность работы всех элементов котла в эксплуатационных условиях, отмечена возможность быстрой форсировки топки (интенсивность горения) и гибкого регулирования работы котла во всем диапазоне нагрузок. Отсутствие потерь с химическим неполнотой сгорания указывают на хорошо организованный процесс сжигания топлива и правильный выбор концепта интенсификации топочного теплообмена. При предыдущих испытаниях зафиксировано снижение выбросов вредных газов в атмосферу. КПД котла составляет около 98%. Достигнута фактическая экономия потребления природного газа по сравнению с котлами типа НИИСТУ-5 составляет 40% [2]
Типы котлов
Современное котельное оборудование представлено различными типами котлов, каждый из которых имеет свою специфику использования и условия эксплуатации. Наиболее популярные и востребованные котлы на газе и на твердом топливе.
Ассортимент котельного оборудования, представленный на рынке Украины, включает в себя огромный выбор продукции различных производителей, как зарубежных так и отечественных, мощностей и функций.
Кроме бренда, котлы различаются по своей мощности. Подбор мощности котла осуществляется из расчета отопительной площади и колеблется от нескольких до тысяч кВт. Примерный расчет мощности котла:
1 кВт составляет 10 м2 отапливаемой площади плюс 20-50% мощности котла для горячего водоснабжения.

По способу монтажа котлы делятся на напольные (более мощные и габаритные) и навесные (компактны, имеют небольшую мощность, но высокий КПД).
Кроме того, котлы газовые могут быть одноконтурными (используются только для отопления помещений) и двухконтурные (для отопления и подачи горячей воды).
По способу отвода газов котлы делятся на:
- атмосферные, используют естественную тягу;
- турбинные, с принудительной подачей воздуха;
- конденсационные с отбором тепла в дымовых газов. Имеют условный КПД 109%, что на 15% больше, чем у обычного котла.
За последнее десятилетие система изготовления котельного оборудования потерпела в Украине существенных изменений. На отечественных предприятиях сократилось производство больших, в то же время вырос объем выпущенных отечественных котлов средней мощности. Несмотря на то, что расширилось лицензированное производство, увеличилось использование импортных комплектующих и западных технологий, конкуренция со стороны поставщиков импортного оборудования усилилась.
В настоящее время немало отечественных предприятий занимаются производством газовых водогрейных и паровых котлов. Большинство из них выпускают только котлы, а горелки (и автоматику) закупают в виде комплектующих. Наиболее известные из таких производителей - ООО «Азовмаш-терм», ЗАО «Житомирремпищемаш», ОАО «Красиловский машиностроительный завод», ЗАО «Маяк», ОАО «Промсантехника», ООО «Тепловые системы», ГП «Черновицкий металлообрабатывающий завод», ЗАО « Укркотлосервис », ОАО« Харьковкотлопроизводство », ОАО« Южтрансэнерго ».
Котлы с современным горелкой собственной конструкции производит киевский завод «Луч». Котлы в полной комплектации (с горелками и автоматикой собственного производства) выпускает 63-й котельно-сварочный завод из Ивано-Франковска.
Продукция импортного производства достаточно широко распространена на отечественном рынке котельного оборудования. Всего в Украине ее представляют более 15 иностранных фирм-производителей котельного оборудования. Среди наиболее известных можно назвать котлы таких немецких фирм, как Bosch, Rielio, Vaillant, Viessman, Волк, «Юнкерс». Котлы именно немецкого производства завоевали популярность благодаря, в первую очередь, высокому качеству, надежности и экономичности. Многие специалисты отмечают, что большинство зарубежных производителей предлагают более дорогую, но более энергоэффективную и надежную технику. Кроме того, котельный импорт обеспечен развитой сервисной сетью, и эффективная сервисная поддержка - еще одно конкурентное преимущество более дорогой импортной техники.
Кроме названных выше немецких фирм, в перечень европейских компаний, работающих в Украине, входят и такие известные фирмы, как чешские Dakon, Мора Моравия, Protherm; итальянские Ariston, BAXI, Beretta, Ferroli, Fondital; французские De Dietrich и Saunier Duval.
6.2.Модернизация с использованием альтернативных источников энергии
Теплоснабжения является одной из древнейших видов деятельности человека, которая способствовала его становлению и развитию до современного уровня. Первые костра в пещере ставили перед человеком те же вопросы, которые решаются сегодня с помощью новейших инженерно-технических решений: обеспечить отопление и вентиляцию помещения, создав в нем соответствующие условия жизни при неблагоприятных погодных условиях. Поэтому на протяжении всей истории человек искал источники энергии, которые были способны обеспечить нужные кондиции и технологии их использования. Менялись, так сказать, технологии отопления, менялись энергоресурсы, используемых от открытого костра в пещере в первую печки в землянке, которые сначала были даже без дымохода, а затем постепенно шаг за шагом от собираемой биомассы в ископаемого топлива, электроэнергии, тепловых машин для круглогодичного кондиционирования воздуха и далее в экспериментальных домов с нулевым энергопотреблением.
История свидетельствует, что каждый промежуток времени имеет свой доминирующий энергоресурс, соотношение между которыми изменяется во времени (рис. 6.1). Последние десятилетия именно альтернативная энергетика и, в первую очередь, возобновляемые источники энергии стабильно и существенно укрепляют свои взносы в общемирового энергетического баланса.

В 2002 в городе Йоханнесбург (ЮАР) прошла Всемирная встреча на высшем уровне по устойчивому развитию, в которой принимали участие руководители государств и правительств более чем 130 стран мира. Принят на встрече "План
совместных действий "уделяет значительное внимание дальнейшему росту использования возобновляемых источников энергии в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, в тесной
взаимосвязи решение этого вопроса с выполнением положений Киотского протокола. Этот процесс обеспечивается созданием ряда льгот и преференций, в связи с чем актуализируется проблема классификации источников энергии, не относящихся к традиционным и, соответственно, подпадают под эти самые действующие и будущие льготы. Как правило, законодательство каждой страны, где действуют такие меры, решает эти вопросы с учетом имеющегося опыта и национальных особенностей. В Украине сейчас этот процесс тоже начинается.
Прежде всего следует выяснить вопрос - альтернативой чему альтернативные источники энергии? Очевидно, что это - традиционные источники. Но тогда сразу возникает вопрос, а что же это такое - традиционные энергоисточника?
Понятие традиционных энергоисточников, хотя и кажется очевидным, тоже отнюдь не просто. В первую очередь следует отметить, что не существует общепринятых принципов определения «традиционности»: то ли это так сказать «историческая» традиция, и тогда к традиционным нужно относить использование биомассы (дрова, сухой навоз, отходы сельскохозяйственного производства), энергию движения ветра и воды (ветряные и водяные мельницы), или «традиционность» - это степень сегодняшнего распространения, и тогда это в Украине большая гидроэнергетика, а в во многих зарубежных странах - уже разные системы на основе возобновляемых источников энергии. При этом к традиционным повсеместно относятся такие, которые используют исчерпывающие рудничные природные энергоресурсы, состав которых тоже окончательно не определен. Это, бесспорно, уголь, нефть и газ балансовых месторождений, а также ядерное топливо, но мнения расходятся относительно большой гидроэнергетики, торфа, сланцев и других видов топлива на основе углеводородов.
Классификация источников энергии и основных технологий их использования приведена на рис. 6.2, распространенные термины и определения, относящиеся к альтернативным энерготехнологий, приведены в приложении А.
Каждая из перечисленных энерготехнологий имеет свои собственные условия и границы применения, требует наличия соответствующих природно-климатических условий или техногенных ресурсов и т.д. В разных странах в соответствии с их условиями и потребностями, наибольшего развития приобретает использование того или иного альтернативного источника. Общие данные по развитию возобновляемых источников энергии в мире приведены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Прогнозный объем производства энергии в мире к 2040 из альтернативных источников энергии, миллионов тонн нефтяного эквивалента (Mtoe)
В Украине работы по разработке объектов и систем альтернативной энергетики проводятся с 30-х годов прошлого века и их результаты в некоторых вопросах достигали наилучшего мирового уровня. Так, разработан специалистами КиивЗДНИИЕП, Института технической теплофизики НАНУ и Энергетического института (г.. Москва) и построенный в начале 80-х годов в г.. Алушта центр по использованию солнечной энергии "гелиотерм" (рис. 6.3), в котором реализованы системы отопления, охлаждения, кондиционирования воздуха и теплоснабжения лабораторно-административного корпуса и бассейна за счет использования энергии солнечного излучения и тепловых насосов, одна из лучших в Советском Союзе научная школа по геотермальной энергетике на санитарно-техническом факультете Киевского инженерно-строительного института и тому подобное.

Рис. 6.3. Внешний вид научно-исследовательского центра "гелиотерм"
В последнее время в Украине принят ряд важных законодательных и нормативных актов, направленных на увеличение объемов использования альтернативных энерготехнологий и регулирования отношений в области теплоснабжения. Это Законы Украины "Об использовании альтернативных источников энергии", "Об использовании альтернативных видов жидкого и газового топлива", "О теплоснабжении", "О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала», а также утверждены постановлениями Кабинета Министров Украина "Программа государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики", "Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года" и ряд других.
Особенности внедрения возобновляемых источников
Запасы природного энергии безграничны, но, пытаясь извлечь их и обратить на пользу, человек сталкивается с проблемами куда более сложными, чем при добыче и сжигании ископаемого топлива.
Традиционное отопление, пусть даже облагороженные сложными современными приборами и устройствами, в основе своей базируется на первоначальной технологии обогрева у костра, для полыхает которого нужно было раздобыть дрова и поджечь их. Извлечение природных источников требует новых интеллектуальных усилий и технологий, которые пока только находятся в стадии становления, и поэтому они дорогие и порой еще недоступны для массового потребителя.
Вместе с тем, ситуация с ископаемым топливом во всем мире характеризуется неотвратимой тенденцией движения к катастрофе.
И сколько бы ни спорили между собой оптимисты, убежденные в том, что топлива в недрах хватит еще на века, и пессимисты, уверены в том, что уже через несколько десятилетий наступит вечная зима для человечества, очевидным фактом является неотвратимость катастрофы. Ученые знают несколько путей, движение по которым позволило бы оттянуть коллапс или даже избежать его, и использования возобновляемых источников энергии едва ли не самый надежный путь, если идти по нему.
Понимая это, правительства развитых стран начали проводить экономическую политику, направленную на стимулирование приобретения гражданами и предприятиями техники для извлечения и использования природных источников энергии с помощью разного рода дотаций, налоговых и других льгот.
В ряде стран введен налог на выброс в атмосферу углекислого газа, создает экономические преимущества для потребителей природного энергии и способствует защите окружающей среды.
Для Украины, которая импортирует большую часть потребляемого топлива, энергетические проблемы могут оказаться более острыми, чем для мира в целом, и это требует, как только позволит общая экономическая ситуация, введение мер, стимулирующих развитие энергосберегающих технологий вообще и техники использования возобновляемых источников энергии, в частности.

6.1.1 Производство энергии с помощью возобновляемых источников энергии
6.1.1.1 Солнечная энергия
Солнечная энергия вечна и непостоянна, доступна и неуловимая, щедрая и мизерная, изменчива и рассеянная, возможно поэтому мы неравнодушны к Солнцу и готовы простить ему главный недостаток, заключающийся в том, что щедрость его эпизодическая и время неуместна, а скудность приходится на тот период , когда оно всего более желаемое. Тем не менее, техника и экономика, лишены эмоционального восприятия и не склонны прощать ничего, что не гарантирует прибыли, относятся к Солнцу вполне прагматично, закрепив за ним на нынешнем этапе развития науки и технологий в области строительства практически только одну утилитарную возможность - греть воду для бытовых нужд в теплое время года там, где это экономически оправдано.
Такое сужение области практического использования солнечной энергии в климатических условиях Украины станет более понятным, если обратиться к рис.6.4, на котором показаны величины энергии солнечного излучения,  которое прорывается к Земле через облака и падающего в течение года на 1 квадратный метр горизонтальной поверхности в регионах, представленных шестью украинскими городами
 Рис.6.4. Энергия солнечной радиации, достигающей поверхности земли в городах Украины
Нетрудно убедиться, что за шесть месяцев теплого периода на поверхность земли падает львиная доля годового количества солнечной энергии, и использование остаточной ее части в холодное время года не сулит дивидендов тем, кто рискнул бы преодолевать технические трудности и нести финансовые потери, связанные с работой гелиоустановки в зимнюю стужу в надежде извлечь вполне падающую с неба энергию.
 Впрочем, если рассматривать обращены к югу, западу и востоку окна зданий как элементы пассивной солнечной системы отопления, то все построенные в Украине здания воспринимают в солнечные дни зимы примерно 32 млн. ГДж тепловой энергии, и, если бы этой энергией удалось заменить теплоту, подаваемую с отопительных котельных, можно было бы сэкономить примерно 1500000. тонн условного топлива в год, что составляет около 4% от того количества топлива, которое расходуется на отопление. Однако, этот эффект должен быть достигнут не средствами активной гелиотехники, а при автоматическом регулировании тепловой мощности отопительных систем.
 Системы горячего водоснабжения является удобным потребителем солнечной теплоты, так как температура воды в ней не слишком высока, а в летнее время она отличается от температуры наружного воздуха не более чем на 35-40 ° С, что позволяет запроектировать солнечную установку при достаточно высоких значениях коэффициента полезного действия солнечного коллектора.
Есть множество типов солнечных коллекторов, но большинство из них имеют элементы, показанные на рис. 6.5.

Рис. 6.5. Схема солнечного колектора
Наиболее эффективные солнечные коллекторы изготавливаются с корпусом из алюминия, с двумя слоями стекла и с гелиоприемника, которые имеют так называемое селективное покрытие, которое обеспечивает минимальные теплопотери коллектора при лучистом теплообмене. Такие коллекторы достаточно дорогие, и это подорожание не всегда оправдывается дополнительной их теплопроизводительностью. Поэтому часто применяются более дешевые коллекторы со стальными корпусами и гелиоприемника, защищенными одним слоем стекла.
Схема простейшей гелиоустановки горячего водоснабжения представлена ​​на рис.6.6.
Рис. 6.6. Схема гелиоустановки горячего водоснабжения                                       
Схема включает в себя два контура циркуляции. В первичном контуре, включает в себя гелиокотел 1, состоящий из обвязанных трубопроводами солнечных коллекторов, вода циркулирует при естественном побуждении. Подогретая в солнечных коллекторах вода под действием гравитационного давления направляется к теплообменнику 2, в котором тепло передается водопроводной воде, которой наполнен теплоизолированный резервуар - накопитель 3. В результате расслоения (стратификации) температура воды в баке не будет одинаковой. Высоких значений температура достигнет в верхней зоне бака. Чтобы сеть горячего водоснабжения получала воду с высокой температурой, заборный патрубок прикреплен к поплавку 4.
Бак пополняется через поплавковый клапан 5, присоединенный к водопроводу 6, а подогретая в гелиоустановци вода подается потребителям по трубопроводу горячего водоснабжения.
 Солнечные системы горячего водоснабжения находят применение в учреждениях отдыха, в бытовых помещениях различных производств, в жилых домах и других зданиях, где признано оправданным вложение средств в строительство солнечных систем с целью сокращения расходов на приобретение топлива или на оплату теплоносителей, на заработную плату персонала котельных в летний период или на строительство самой котельной, если солнечная установка способна заменить ее в учреждениях сезонного типа.
Для того, чтобы оценить экономическую целесообразность сооружения солнечной установки, специалисты должны разработать технико-экономическое обоснование и рекомендации, из которых заказчику станет ясно расходы он понесет, сколько топлива или электроэнергии он сможет сэкономить за год эксплуатации, и через сколько лет окупятся ли его затраты. Такие рекомендации могут быть сделаны на основе расчетов, выполненных с учетом местных условий производства и потребления теплоты.
 Тем не менее, основываясь на опыте проектирования, сооружения и эксплуатации солнечных установок горячего водоснабжения в условиях различных регионов Украины, можно дать оценку величины удельного экономии топлива или электроэнергии, отнесенной к 1 м2 солнечного коллектора для различных регионов Украины, представленных уже упомянутыми шестью городами (рис .6.7).

Рис. 6.7. Ориентировочные значения величин удельной годовой экономии условного топлива
На левой шкале рисунке отложены значения удельного экономии условного топлива на источнике традиционного теплоснабжения, например, в котельной, а на правой шкале - экономия электрической энергии для варианта солнечного горячего водоснабжения, примененного вместо электроподогрева воды. Указанные на диаграмме значения отнесены к ориентированной на юг поверхности одностекольного солнечного коллектора, установленного под углом 30 ° к горизонту.
Зная цены на топливо или тарифы на электроэнергию, заказчик сможет сопоставить величину ожидаемой экономии эксплуатационных х расходов со сметной стоимостью солнечной установки и принять обоснованное решение о ее строительства.
6.2.1.2 Тепловые насосы
Тепловой насос - это машина, которая воспринимает теплоту окружающей среды для того, чтобы передать ее телу с более высокой температурой.

Тепловые насосы и окружающая среда
Еще недавно в Украине о тепловых насосах было известно лишь узкому кругу специалистов, однако, в последние годы они стали широко упоминаться в средствах массовой информации, интерес к этому виду техники стали проявлять проектные организации, деловые круги, а также официальные лица, связывающие с новыми отопительными устройствами определенные надежды на выход из сложной энергетической ситуации.
Успехи в развитии техники теплонасосного отопления за рубежом обнадеживают отечественных энтузиастов этого направления и обещают благоприятные перспективы. В 1993 году в США было построено около 1 млн. Односемейных жилых домов, из которых 246 000 были оборудованы отопительными тепловыми насосами. Общее количество установленных в Соединенных Штатах тепловых насосов оценивается величиной 7700000., Что составляет около 11% общего количества отопительных приборов.
Менее поражает европейский опыт, где объем применения тепловых насосов характеризуется не миллионами единиц оборудования, но достаточно большим количеством тысяч установок. В Австрии в 1993 году было продано более 1000 комплектов отопительных тепловых насосов, в то время как теплонасосные установки горячего водоснабжения продавались в этой стране в количестве до 6000 комплектов в год. В Нидерландах, где устройство теплонасосных систем обеспечивается государственными субсидиями, в 1993 году установлено 110 тыс. Тепловых насосов. Нынешний объем продаж тепловых насосов в Швеции составляет около 35 тыс. комплектов в год, а в Швейцарии ежегодно устанавливается до 3 тыс. единиц теплонасосного оборудования.
Положительный опыт многих стран не обязательно применим в Украину, где сложная экономическая ситуация может продиктовать другие подходы к решению аналогичных технических задач, и только научный подход к проблеме позволит определить с достаточной степенью точности нужны тенденции, на которые оказывают разнонаправленные воздействия такие негативные факторы, как относительная бедность украинской экономики с одной стороны и недостаточная ее энерговооруженность с другой.
Возможность использования в тепловых насосах энергии окружающей среды открывает новые возможности энергосбережения в области жилищно-гражданского строительства. Вместе с тем, преобразования низкопотенциальной энергии окружающей среды связано с затратами электроэнергии, а высокая стоимость оборудования сдерживает заказчиков даже там, где применение тепловых насосов объективно оправдано. В этих условиях нельзя рекомендовать повсеместное применение тепловых насосов, однако, в конкретных условиях их использования для отопления и горячего водоснабжения может оказаться выгодным для потребителя и рациональным для энергетической системы.
Способность теплового насоса брать энергию из окружающей среды выгодно отличает его от других теплогенераторов, которые все свои тепловые потери вместе с продуктами сгорания сбрасывают в атмосферу (рис. 6.8).

 Рис. 6.8. Схема потоков энергии при отоплении от котельной
Для того, чтобы тепловой насос мог отнимать энергию от окружающей среды при относительно низкой температуре, к нему необходимо подвести механическую энергию, которая в большинстве случаев превращается из электрической энергии. Обычно при теплонасосном отоплении нужно примерно в три раза меньше электроэнергии, чем при прямом преобразовании электрической энергии в тепловую, например, в электрорадиатор.
 Такое сравнение, однако, не вполне корректно, так как электрическая энергия вырабатывается на тепловых электростанциях с очень низким коэффициентом полезного действия, и более правильно было бы оценивать эффективность теплового насоса по величине первичной энергии топлива, затраченного на производство единицы потребляемой теплоты. Схема потоков энергии при теплонасосной отоплении представлена на рис.6.9.

Рис. 6.9. Схема потоков энергии при теплонасосном отоплении

Таким образом, при использовании теплового насоса можно получить полезного тепла больше, чем его содержится в затраченному на его производство топливе, но ненамного, не в несколько раз, а на несколько десятков процентов больше, что, впрочем, может привести в определенных условиях значительный экономический эффект .
  Известно много типов тепловых насосов, однако, наиболее употребительным является компрессорный парожидкостной тепловой насос, который состоит из четырех основных элементов: компрессора, конденсатора, испарителя и терморегулирующего вентиля (рис.6.10).

Рис. 6.10. Иллюстративная схема преобразования природной энергии в тепловом насосе
Все аппараты теплового насоса заполнены легкокипящим холодильным агентом, для которого температура окружающей среды настолько высокой, что в испарителе начинается кипение жидкого хладагента. Образующиеся пары отсасываются компрессором. При сжатии в компрессоре температура паров хладагента повышается настолько, что в конденсаторе, омываемом теплоносителем системы отопления, пары изреживаются, а теплота конденсации передается теплоносителю, который при этом нагревается. На пути к испарителя жидкий хладагент проходит через терморегулирующий вентиль, где резко снижается давление жидкости, после чего и начинается ее кипения в испарителе, где цикл замыкается.
Отношение произведенной тепловой энергии к затраченной в работе компрессора называют коэффициентом преобразования теплового насоса.
Этот коэффициент зависит от разницы температур источников. Если эта разница относительно невелика, то величина коэффициента преобразования может достичь высоких значений, а при значительной разнице температур коэффициент снижается. Обычно считается, что эффективность отопительного теплового насоса обеспечивается при коэффициенте преобразования, равном м3 и более, однако, расчет эффективности теплового насоса представляет собой достаточно сложную задачу, которая может быть решена с учетом конкретных условий эксплуатации.
Природные источники энергии
Окружающую среду теоретически может рассматриваться как неисчерпаемый источник низкопотенциальной энергии для тепловых насосов, однако, в практическом плане следует учитывать реальные температурные уровне низкотемпературных источников. Например, в климатических условиях южного берега Крыма наружный воздух с зимней расчетной температурой, равной 6 - 8 градусов мороза, является приемлемым источником тепла, главное преимущество которого заключается в доступности и безграничности. Для остальных районов Украины, в которых воздух зимой охлаждается до температуры минус 20 градусов и ниже, его использование в тепловых насосах привело бы к получению таких низких значений коэффициента преобразования, не могло быть и речи о конкурентоспособности теплонасосного отопления, не говоря уже о значительных технические трудности преобразования тепловой энергии при таких низких температурах наружного воздуха.
В некоторых странах нашли применение так называемые бивалентные системы отопления, в которых тепловой насос применен одновременно с традиционным топливным теплогенератором. Такие системы могли бы использовать наружный воздух в качестве источника теплоты в течение большей части отопительного периода, однако, реальный коэффициент преобразования для таких систем должен рассчитываться с учетом работы второго теплоисточника.
Наиболее приемлемым для большей части Украины источником низкопотенциального тепла является грантовая вода, сохраняющая в течение всего года постоянную температуру на уровне плюс 8-12 градусов, что обеспечивает эффективную работу тепловых насосов. Проще всего в этом случае использовать воду из скважин, находящихся в зоне прибрежного фильтрата рек или других природных водоемов, куда можно сбрасывать отработанную воду.
Если поблизости нет водоема, то грунтовую воду, забираемой из одной скважины, следует после охлаждения в испарителе закачивать в другую, пробуренную к тому же водоносного горизонта. При этом будет обеспечена циркуляция воды через водоносный слой, поверхность соприкосновения которого со слоями почвы будет служить для теплообмена с грунтовым массивом (рис.6.11).
Рис. 6.11. Схема теплового насоса, использующего теплоту грунтовых вод в системе водяного отопления
1 - конденсатор, 2 - компрессор, 3 испаритель, 4 - ТРВ, 5 - водозаборная скважина, 6 - погружной насос, 7 - скважина водоскидання, 8 - циркуляционный насос, 9 - отопительный прибор
Возможность использования грунтовых вод связана с определенными географическими условиями местности и геологическим строением грунтового массива. Не везде есть водоемы, грунтовая вода залегает не всегда на удобных горизонтах, а водопроницаемость водоносного слоя не во всех случаях способна обеспечить циркуляцию воды в нужных количествах без высоконапорных закачивают насосов, применение которых могло бы потребовать больше энергии, чем это необходимо для привода компрессора тепловому насосу . В этих случаях тепловую энергию можно вычесть непосредственно от почвы.
Использование теплоты грунта связано с устройством, примыкающей к отопительному тепловым насосом зданию территории грунтового теплообменника. За рубежом широко применяются горизонтальные грунтовые теплообменники, образующиеся после заключения в траншеи глубиной 1,5-2 метра пластмассовых трубопроводов, по которым циркулирует незамерзающая жидкость. Такое устройство обусловливает возникновение ряда хозяйственных и эксплуатационных проблем, связанных с агротехническим использованием территории, особенно для садоводства, а для площадей, которые к моменту строительства уже заняты зданиями или деревьями, таким образом вообще непригоден.
Во многих случаях могут найти применение вертикальные грунтовые теплообменники, выполненные в виде скважины с заваренной снизу обсадной трубой. Образуемую при этом замкнутую емкость заполняют незамерзающей жидкостью и с помощью опущенного в нижнюю часть шланга осуществляют циркуляцию жидкости по всей длине вертикального теплообменника. На рис.6.12 показана система отопления, в которой используется тепловая энергия, преобразованная из низкопотенциальной энергии почвы.


Рис. 6.12. Схема теплового насоса, использующего тепловую энергию грунта в системе отопления
Вертикальные грунтовые теплообменники практически не занимают территорию усадьбы, а необходимо по расчету поверхность теплообмена может быть достигнута при бурении скважин нужного диаметра на нужную глубину. При работе теплового насоса вокруг скважин образуется почвенно-ледяная рубашка, концентрация кристаллов льда в которой зависит от естественной влажности почвы. Во влажных почвах эффективность тепломассобмен значительно выше, чем в сухих, не только из-за более высоких значений коэффициентов теплопередачи, но, главным образом, через то, что в отнимаем от грунтового массива полезной теплоты добавляется теплота кристаллизации влаги, содержащейся в этом массиве.
Для теплонасосного отопления зданий, расположенных на морском побережье или вблизи других незамерзающих водоемов, может быть с успехом применена вода из этих водоемов. Такое решение может быть достаточно эффективным, особенно при наличии существующих водозаборов. Принципиально возможно забирать воду и с замерзающих поверхностных источников водоснабжения, однако, при этом нужно обеспечить циркуляцию большого объема воды, что возможно только при ее поступлении из природных источников в достаточном количестве, а эффективность такого решения будет зависеть от того, насколько велика мощность насосов испарителей.
В случаях, когда технически невозможно или экономически нецелесообразно использовать вышеуказанные источники низкопотенциальной теплоты, следует рассмотреть возможность сооружения специальной подземной емкости, внутри которой в трубопроводах-льдогенераторах циркулирует охлажденная до отрицательных температур незамерзающая жидкость. В этом случае непосредственным источником теплоты для теплового насоса была бы теплота кристаллизации воды. В солнечные часы зимнего периода или во время оттепели с помощью жидкости, циркулирующей через солнечные коллекторы, можно обеспечить частичное таяние льда или полное превращение его в воду.
Потребители и преобразователи теплоты
В качестве потребителей преобразованной теплоты должны использоваться низкотемпературные системы отопления. Самым простым и наиболее эффективным устройством для переноса теплоты конденсации холодильного агента отапливаемого помещения является система парового фреонового отопления, однако, ее применение ограничено только очень небольшими установками с тем, чтобы при аварийном выбросе всего количества холодильного агента в объем одного помещения, концентрация паров агента в воздухе не превысила бы установленных нормами предельных значений.
Без всяких ограничений может применяться водяная система отопления, нагревателем для которой служит конденсатор теплового насоса.
В качестве накопителя тепла в такой системе должна использоваться наполнена водой емкость. Недостатком системы является ее большая металлоемкость, для уменьшения которой могут вместо радиаторов применяться конвекторы с вентиляторами, которые особенно хороши там, где предполагается использование теплонасосного оборудования летом для искусственного охлаждения помещений.
 Тепловые насосы находят применение также вместе с системой воздушного отопления, которая может быть совмещена с системой приточной вентиляции, но наиболее эффективны они там, где в летнее время могут использоваться для искусственного охлаждения помещений.
Наиболее сложным элементом теплонасосного отопления является преобразователи теплоты - тепловые насосы.
Перспективы применения
Тепловые насосы найдут широкое применение, если они будут выгодны.
В условиях нестабильной экономики и непредсказуемой инфляции в Украине трудно найти все критерии, которыми определялись бы перспективы широкого применения тепловых насосов. Однако один такой критерий есть - это расход топлива. Критерий этот, хотя и связан непосредственно с экономикой, но его основа вполне физическая, и поэтому его можно оценить независимо от состояния общества и финансов.
Если владелец дома решит заменить традиционные теплогенераторы тепловыми насосами, то он избавит себя от всех хлопот, связанных с приобретением и доставкой топлива для отопления своего дома, однако, при этом возрастет расход топлива на электростанции и государственные органы, которые определяют энергетическую политику, должны учитывать возможные сдвиги в потреблении топливных ресурсов.
На рис.6.13 представлены результаты расчета экономии топлива для утепленного в соответствии с действующими в Украине нормами здания общей площадью 100 м2.

Рис. 6.13. Экономия топлива при замене традиционных теплогенераторов тепловыми насосами
Зная величину коэффициента преобразования теплового насоса, не трудно по графику определить ожидаемую от замены традиционного отопления теплонасосных экономию топлива. Там, где используются эффективные традиционные теплогенераторы, например, современные газовые котлы, выгода от использования теплового насоса, выраженная в экономии топлива, будет небольшая или ее не будет вовсе. Наоборот, при замене тепловыми насосами печей или прямого электрообогрева можно ожидать существенную экономию топлива.
Основываясь на технико-экономических оценках, выполненных с учетом имеющегося опыта внедрения в Украине тепловых насосов отечественного производства, можно предположить, что они прежде всего найдут применение в районах, куда не проложены газопроводы природного газа, а также зданиях, оборудованных кондиционерами. По мере совершенствования техники область применения тепловых насосов будет расширяться.
6.2.1.3 Энергия ветра
Энергия ветра - это кинетическая энергия движущегося воздуха. Ветер, обладающий энергией, появляется за неравномерного нагрева атмосферы солнцем, неровностей поверхности земли и вращения Земли. Скорость ветра определяет количество кинетической энергии, которая может быть преобразована в механическую энергию или электроэнергию. Механическая энергия может использоваться, например, для помола зерна и перекачки воды. Механическая энергия может также использоваться для работы турбин, которые вырабатывают электричество.
Существует два основных способа, с помощью которых энергия ветра может быть преобразована (как для механических, так и для электротехнических целей): использование или силы «аэродинамического сопротивления», или «подъема». Способ аэродинамического сопротивления означает простое размещение одной стороны поверхности против ветра, в то время, как другая сторона находится с подветренной стороны. Движение за счет аэродинамического сопротивления происходит в том же направлении, что и дует ветер. Способ подъема немного меняет направление ветра и создает силу, перпендикулярную направлению ветра. Способ аэродинамического сопротивления менее эффективен, чем способ подъема.
Концентрация энергии ветра колеблется в широких пределах от 10 Вт / м2 (при легком ветерке 2,5 м / сек) и в 41000 Вт / м2, во время урагана со скоростью ветра 40 метров в секунду (м / с) или 144 км / ч . В общем, энергия ветра пропорциональна кубу скорости ветра. Это означает, что электрическая мощность чрезвычайно чувствительна к скорости ветра (при удвоении скорости ветра мощность увеличивается в восемь раз).
Ветроэлектрическая станция - установка, превращает кинетическую энергию ветра в электрическую энергию. Состоит она из ветродвигателя, генератора электрического тока, автоматического устройства управления работой ветродвигателя и генератора, сооружений для их установки и обслуживания. На период безветрия ветроэлектрическая станция имеет резервный тепловой двигатель. Различают крылатые ветродвигатели с коэффициентом использования энергии ветра до 0,48, карусельные и роторные, с коэффициентом использования не более 0,15 и барабанные. Ветродвигатели применяют в ветроэнергетических установках, состоящих из ветроагрегата, устройства аккумулирует энергию или резервирует мощность и систем автоматического управления и регулирования режимов работы установки. Различают ветроэнергетические установки специального назначения (насосные или водоподъемные, электрически зарядные, мельничные и т.д.) и комплексного применения (ветросиловые и специальные станции). Мощность ветроэнергетических установок - от 10 до 1000 Вт
С ветроэнергетических установок связываются определенные надежды на будущее, основанные на успехах украинских конструкторов, создать и внедрить энергетические агрегаты мощностью 100 и 250 кВт (рис.6.14). Ветроэнергетические турбины производят кондиционный электрическую энергию напряжением 380 вольт при частоте тока 50 герц. Номинальная мощность турбины развивается при скорости ветра 12 м / с. Рабочий диапазон скоростей ветра, при которых работает турбина, от 5 до 22 м / с. В этом диапазоне ротор турбины вращается с постоянной угловой скоростью, что обеспечивается автоматической установкой угла атаки лопастей турбины.
Десятки таких ветроагрегатов уже установлены и дают ток в энергетическую систему Украины.


Рис. 6.14. Габаритные размеры отечественных ветроэнергетических установок мощностью 100 и 250 кВт
Положительные и отрицательные черты использования энергии солнца и ветра

Положительное:
1. Неисчерпаемость. Разведанных запасов нефти, газа и урана на 50 лет, а энергия ветра и солнца не ограничено
            2. Экобезопасность. Солнечные и ветряные не производят вредных выбросов
             3. Дешевая эксплуатация. Эти электростанции не требуют периодического ремонта и обслуживания
            4. Автономность. Можно использовать вдали от линий электропередач

Отрицательное:
            1. Малые мощности. Установленные мощности и КПД зеленых электростанций не сравним с традиционными
            2. Большие капиталовложения. Подобные установки требует значительных инвестиций и могут не окупиться
             3. Зависимость от внешних факторов. Если ветер порывистый, а небо - облачное, эффективность зеленых электростанций уменьшается
             4. Значительные площади. Системы ветряков и солнечные батареи требуют больших территорий.


6.2.1.4 Геотермальное теплоснабжение
Геотермальная энергетика является перспективным и готовым для практического применения источником энергии. Расчеты показывают, что внутри Земли находится теплоты гораздо больше, чем можно было бы добыть в ядерных реакторах при расщеплении всех земных запасов урана и тория. По оценке, если человечество будет использовать только геотермальную энергию, пройдет 41 млн. Лет прежде чем температура недр Земли снизится только на полградуса.
Геотермальная энергия применяется в различных отраслях народного хозяйства, но в большом количестве она направляется на теплоснабжение и обогрева теплично-парнико¬вих комбинатов. Общая площадь парников и теплиц, которые обогревались термальной водой, в 1987 г.. В СССР превысила 500 тыс. м2. При этом баланс использования геотермальной энергии в различных отраслях народного хозяйства характеризовался данными, приведенными в табл. 6.2.
Таблица 6.2
Баланс использования геотермальной энергии в различных отраслях народного хозяйства (по данным 1987г.)

Решение вопроса о широком применении теплоты Земли связано с рядом трудностей, одной из которых является очень малый удельный тепловой поток, то есть тепловой поток отнесен к единице поверхности Земли за единицу времени. Поэтому, чтобы использовать геотермальный поток, необходимо разработать методы и средства его концентрации и передачи в места при-вания.
Одним из основных способов концентрации и добычи тепло¬ты Земли является добыча ее с горячей водой, которая имеет высокую теп¬лоемнисть и способна аккумулировать большое количество теплоты.

 Внутреннее строение Земли. Основные геологические понятия, техника и технологии добычи и использования геотермальной энергии
Для понимания физических основ извлечения геотермальной энергии рассмотрим внутреннее строение Земли и ее температурное поле. Сейчас среди ученых широко распространена гипотеза О. Ю. Шмидта, которая объясняет создание нашей планеты. По этой гипотезе «холодного» происхождения Земли земной шар и другие планеты образовались путем сбора и накопления мелких, а также крупных холодных частиц и обломков, которые находятся в космическом пространстве в виде большого роя. Ре¬човина эта была сначала холодной. Затем, когда Земля была уже большой, внутри ее началось накопление радиоактивной теплоты. Радиоактивные элементы, содержащиеся в космической ре¬човини, распадались, и радиогенный теплота, которая выделялась при распаде, вызывала постепенное разогрева Земли. С увеличением ее температуры начался процесс перераспределения ре¬човины, составлявшая Землю, в соответствии с ее плотности. Вста¬новлено, что Земля состоит из нескольких концентрических оболочек - геосфер, которые выделяются в самостоятельные части: кору (литосферу), оболочку (мантию) и ядро. В на¬прямку к центру Земли ее плотность постепенно растет. Массу Земли, ее момент инерции и другие физические величины нужно роз¬глядаты, исходя из заданного распределения плотности Земли.
В наше время наиболее точной считается модель Гутенберга-Буллен, согласно которой переход от мантии к ядру характери¬зуеться резким увеличением плотности, уменьшением швид¬кости продольных волн, появлением высокой электропроводности. Это свидетельствует о том, что вещество в ядре находится в ме¬таличний фазе. Давление на границе ядра достигает 140 ГПа, а в центре Земли - близь¬ко 350 ГПа. Ниже приводится краткая характеристика каждой оболочки Земли.
Кора. Толщина этой геосферы сравнительно невелика и меняется от 20 до 85 км на континентах и от 6 до 12 км под океаном. Обобщенная модель континентальной земной коры такая (сверху вниз): 1) осадочный слой (пески, глины, песчаники, известняки, мергель и другие осадной породы толщиной до 5 км (в окре¬мих случаях - до 10 км) 2) гранитный или гранитно -гнейсовий слой (граниты, гнейсы, кристаллические сланцы) толщиной 3-20 км; 3) базальтовый слой (базальты, габбро, эклогиты) толщиной 20-35 км.
На территории, занятой Мировым океаном, толщина осадово¬го слоя незначительна, а гранитный слой практически отсутствует. Поэтому океаническая земная кора состоит только из одного базальтового слоя.
Все эти данные о толщине слоев коры получено методом сейсмического зондирования, который позволяет измерять скорости прохождения и отражения сейсмических волн от горных пород, имеющих различную плотность. Непосредственные данные о глибин¬ну строении Земли получают при изучении в основном кернового материала скважин, глубина которых составляет 6-8 км, хотя уже сейчас осуществляются проекты понадглибинного бурения Земли до 10-15 км.
Земная кора содержит наиболее легкие породы плотностью 2,5-2,9 г / см3 при средней плотности Земли 5,52 г / см3. Для человека кора - это самая большая ценность, потому что в ней сосредоточены все полезные ископаемые. В коре происходит разряжение глубинных напряжений, которые вызывают грозные явления природы - землетрясения и вулканические извержения. Поэтому изучение коры приобретает особ¬ливого значения - предупредить и защитить человека от природ¬них катастроф.
Мантия. Земная кора залегает на толстой геосфере - мантии, простирающейся до глубины 2900 км. Наиболее вероятный состав мантии - перидотиты и дуниты - плотные силикатные породы, находящихся под давлением 100 ГПа и более высших толщ. В этих условиях перидотиты имеют плотность, превышающую плотность железа.
В недрах мантии на глубине - 50-70 км, где зарождаются очаги базальтовой магмы, находятся глубинные очаги мощных землетрясений. Отсюда по разломам начинает свой путь огненная магма, выливаясь из жерл вулканов лавинными потоками. Мантия влияет на глобальные процессы вулканизма и горообразования. Движение мантийных масс вызывает подъем одних участков коры и опускания других. Так образуются высокие горные цепи, внутриконтинентальные моря и впадины.
Ядро. Внутренняя часть земного шара, окруженная мантией, называется ядром. Плотность ядра составляет около 12 г / см3, а состоит оно или железа (эту плотность имеет железо под давлением в несколько десятков гигапаскалей) или из кремния. Но в отличие от обычных силикатных минералов это вещество по¬винна иметь такую ионно-атомную "упаковку", при которой ядра атомов будто спрессованные, то есть освобождены от части електрон¬них слоев.
Все это, разумеется, предположения исследователей, поскольку вся информация о ядре Земли основывается только на сейсмическом зондировании. Пока не будет достигнута возможность безпосеред¬нього определения состава ядра, все предположения останутся только более или менее правдоподобными гипотезами.
Потенциал геотермальной энергии в Украине
Украина имеет значительные ресурсы геотермальной энергии, общий потенциал которых в программе государственной поддержки развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики оценивается величиной 438 × 109 кВт*.час за год, что эквивалентно запасам топлива в объеме 50 × 106 т у. п. Геотермальные ресурсы Украины представляют собой прежде всего термальные воды и тепло нагретых сухих горных пород. Кроме этого, перспективных для использования в промышленных масштабах можно отнести ресурсы нагретых подземных вод, которые выводятся с нефтью и газом действующими скважинами нефтегазовых месторождений.
Весьма перспективным направлением энергосберегающей технологической политики, позволяет обеспечить значительную экономию традиционного топлива, является использование геотермальной энергии для отопления, водоснабжения и кондиционирования воздуха в жилых и общественных зданиях и сооружениях в городах и сельской местности, а также технологическое использование глубинного тепла Земли в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.
Наиболее распространенным и пригодным в настоящее время к техническому использования источником геотермальной энергии в Украине геотермальные воды, прогнозный энергетический потенциал которых представлен в табл. 6.3.
Таблица 6.3
Потенциал геотермальной энергии в Украине *


Дальнейшая стратегия развития геотермальной энергетики в Украине заключается в первоочередном развитии наиболее подготовленных к практической реализации технологий геотермального теплоснабжения населенных пунктов и сельскохозяйственных объектов и в частичном переориентации научно-технической базы существующих геологоразведочных и нефтедобывающих организаций, загрузка которых снижена вследствие истощения в Украине запасов нефти и газа. Одним из перспективных направлений развития геотермальной энергетики является создание комбинированных энерготехнологических узлов для получения электроэнергии, теплоты и ценных компонентов, содержащихся в геотермальных теплоносителей.
С точки зрения экологии негативное влияние на окружающую среду при эксплуатации геотермальных месторождений значительно меньше, чем при применении традиционных энергосистем. Новейшие технологии позволяют свести негативное влияние, оказываемое при эксплуатации геотермальных источников энергии, к минимуму. Оценки, сделанные рядом организаций, показали, что развитие систем геотермального теплоснабжения позволит не только экономить органическое топливо, но и упрощать решение экологических проблем для создания благоприятных санитарных и жилищных условий жизни и труда населения.
Схемы систем геотермального теплоснабжения и их особенности
Геотермальные воды, применяемые для теплоснабжения потребителей, можно условно разделить на три группы:
1) воды, которые могут непосредственно использоваться потребителями и догриватися без каких-либо негативных последствий, то есть воды наиболее выгодной качества;
2) воды, которые могут непосредственно применяться потребителями для отопления, но не могут нести подогрева через усиления их агрессивных свойств;
3) воды повышенной минерализации и агрессивности, не можно использовать непосредственно потребителями.
Значительное количество научных разработок и выполненных схем теплоснабжения касается геотермальных вод первой группы. При этом применяются схемы одноконтурной теплоподачи (рис. 6.15), если геотермальная вода непосредственно подается потребителю.

Рис. 6.15. Основные принципиальные схемы одноконтурного геотермального теплоснабжения:
1 - геотермальная скважина; 2 - насос; 3 - система горячего водоснабжения; 4 - система водяного отопления; 5 - максимальная котельная; 6 - тепловой насос; 7 - система воздушного отопления; 8 - калориферы второго подогрева; 9 - калориферы первого подогрева
Для оценки эффективности использования теплоты геотермальной воды в схемах геотермального теплоснабжения потребителей целесообразно ввести коэффициент η, характеризующим эффективность такого теплоснабжения:

η = иτζ (1 - dт),

где и, τ - степени относительного срабатывания температурного перепада и использования максимума нагрузки по сравнению с эталонным потребителем;
ζ - степень относительного увеличения расчетного дебита скважины по сравнению с эталонным потребителем, характеризующий связь между гидродинамическим режимом водоносного пласта и фактическим отбором геотермальной воды;
dт - доля (в годовом тепловом балансе системы) элементов, требующих органического топлива.
Схема одноконтурного геотермального теплоснабжения с параллельным подачей геотермальной воды на водяное отопление и горячее водоснабжение (см. Рис. 6.15, а) характеризируется невысоким значением и. Так, при отопительном графике 60-35 ° С оно не превышает 0,21.
Получение температуры сбросной воды ниже 35 ° С затруднено размещением отопительных приборов в помещении. Применение греющих элементов, встроенных в панели перекрытия (панельно-лучистые системы отопления), позволяет снизить температуру воды до 30-25 ° С и тем самым повысить коэффициент использования теплоты геотермальной воды.
При теплоснабжении с применением геотермальной воды, имеющей температуру 80-90 ° С в устье скважины, обратную воду целесообразно направлять на нужды горячего водоснабжения (см. Рис. 6.15, б). В этом случае значение коэффициента η повышается до 0,25. Регулирование отпуска теплоты при этом может осуществляться только в количественном отношении. Поэтому при повышении температуры окружающей среды эксплуатационный дебит скважины снижается, что приводит к увеличению перепада температур по ее стволу.
Схемы одноконтурного геотермального теплоснабжения с пиковым догриванням воды могут быть выполнены в двух вариантах. По первому из них (см. Рис. 6.15, в) предполагается подачи геотермальной воды из скважины с температурой 60 ° С через пиковую котельную на горячее водоснабжение и параллельное подачи этой самой воды в систему водяного отопления. По второму варианту (см. Рис. 6.15, е) часть воды из свердловины поступает на горячее водоснабжение, а другая ее часть через пиковую котельную подается в отопительную систему. Такие схемы характеризуются малым расходом геотермальной воды и эффективны при большой доле горячего водоснабжения в суммарной тепловой нагрузке. Коэффициент η при этом достигает значения, равного 0,5.
Относительно полноты использования теплового потенциала скважины, то к наиболее перспективным следует отнести схемы одноконтурного геотермального теплоснабжения, показаны на рис. 6.15, г, д, в которых теплота после системы водяного отопления утилизируется в испарителях теплового насоса или в системе воздушного отопления. Эти схемы рекомендуется применять для комплексного теплохолодообеспечення потребителей в южных районах.
В схемах геотермального теплоснабжения с комбинированным использованием систем водяного и воздушного отопления возможно более глубокое срабатывания теплового потенциала геотермальной воды, благодаря чему коэффициент η достигает 0,52.
Применение той или иной схемы геотермального теплоснабжения определяется различными факторами, среди которых особое место занимает химический состав геотермальной воды. В настоящее время еще не накоплено достаточного опыта, который давал бы возможность рекомендовать непосредственное догривання геотермальных вод в котельных.
Ряд исследований, выполненных как в лабораторных условиях, так и непосредственно на геотермальных скважинах, показал, что образование отложений карбоната кальция в трубопроводах при прочих равных условиях сильно зависит от температуры геотермальной воды. При полностью идентичном газовом и химическом составе воды двух геотермальных источников, но при различных ее температурах в одном случае будут наблюдаться отложения карбоната кальция, а в другом вода будет стабильной и даже может содержать агрессивный углекислый газ.
Исследования, проведенные на конкретных геотермальных свердловинах, показали, что геотермальная вода в основном стабильна в интервале температур 60-70 ° С. При повышении температуры до 95 ° С наблюдались интенсивные отложения в трубопроводах карбоната кальция.
Анализ имеющихся данных показывает, что при повышении температуры происходят два противоположных процесса: с одной стороны растет электропроводность раствора, усиливаются конвекционные токи и диффузия, ускоряя коррозию трубопроводов, а с другой - снижается концентрация кислорода, при кислородной деполяризации в закрытой системе замедляет корозию .
Большинство исследователей, изучавших влияние температуры на скорость коррозии трубопроводов в присутствии растворов с различной концентрацией солей, обнаружили четко выраженный максимум скорости коррозии. Температура, соответствующая этому максимуму, для различных сред составляет около 60-80 ° С. В связи с этим проводить пиковое догривання геотермальной воды через усиление ее агрессивных свойств во многих случаях нежелательно.
Выше рассматривались схемы одноконтурного геотермального теплоснабжения, касающиеся геотермальных вод первой группы. Однако подавляющее большинство этих вод относится ко второй и третьей групп. Схемы геотермального теплоснабжения с их использованием  изображены на рис. 6.16.
Рис. 6.16. Схемы геотермального теплоснабжения с использованием геотермальных вод второй и третьей групп
Исходя из определения, геотермальные воды второй группытакже могут применяться в схемах одноконтурного геотермального теплоснабжения, но без их дополнительного подогрева. При этом, чтобы повысить эффективность использования теплоты геотермальных вод, можно воспользоваться комбинированной схеме теплоснабжения (рис. 6.16, а), согласно которой в отапливаемых помещениях нужно разместить отопительные системы двух типов: потолочно-напольную, работающий на геотермальной воде, и традиционную ( например, с радиаторами типа М-140), которая питается от пиковой котельни. Геотермальная вода из скважины 1 насосом 2 подается в отопительную систему 3. В период снижения температуры окружающей среды включаются традиционные отопительные приборы 5, работающих на традиционном теплоносители, который подается от пиковой котельни 4.
Однако как в схемах чисто геотермального, так и в схемах комбинированного теплоснабжения даже при использовании потолочно-напольной отопительной системы приходится сбрасывать геотермальную воду с температурой 25-30 ° С. Эту воду можно утилизировать в тепловом насосе (рис. 6.16, б-г). Геотермальная вода из скважины 1 насосом 2 направляется в отопительную систему первого потребителя, после чего она распределяется на три потока. Два из них поступают в системы горячего водоснабжения 7 первого и второго потребителей (на рис. 6.16, б, в не показан), а третий подается в испаритель теплового насоса 6, конденсатор которого подключен к отопительным приборам второго потрибителя.
Геотермальная вода повышенной минерализации из скважины 1 насосом 2 направляется в магистральный теплообменник 9 (см. рис. 6.16, г), где она отдает теплоту пресной теплоносителю второго контура. Этот теплоноситель насосом 8 подается в отопительную систему первого потребителя и затем, утилизуючись в испарителе теплового насоса 6, поступает в магистральный теплообменник 9. Благодаря хорошем качестве теплоносителя второго контура пиковое догривання геотермальной воды можно осуществлять непосредственно в котельной.
Гидроэнергетика
Гидроэнергия в качестве энергоресурса имеет принципиальные преимущества по сравнению с углем или ядерным топливом. Ее не нужно добывать, обрабатывать, транспортировать, ее использование не дает вредных отходов и выбросов в атмосферу. В некоторых случаях плотины гидростанции позволяют регулировать речной сток, они надежны, просты в эксплуатации (по сравнению с ТЭС и АЭС), дешевые. Вода водохранилищ может использоваться в сельском хозяйстве для полива, в них можно разводить рыбу. Одним словом, достоинства ГЭС достаточно серьезными для принятия решения об их строительстве.
Однако при размещении ГЭС на равнинных реках отчуждаются плодородные пойменные земли, что, безусловно, является негативным моментом. Необходимо учитывать также, что с ростом площади водохранилищ ГЭС происходит снижение скорости воды, что неблагоприятно сказывается на их водно-химическому и гидробиологическом режимах. Наличие плотин, в большинстве своем без рибопидьемникив, оказывает серьезное негативное влияние на ценные породы промысловых рыб. Наконец, серьезную опасность представляют высотные плотины при их случайном или преднамеренном разрушении. Указанные недостатки гидроэнергии свидетельствуют о необходимости всестороннего экологического сопоставления вариантов сооружения ГЭС и других альтернативных источников.
Хотелось бы обратить внимание на возможности Безгребельный ГЭС, которые могут быть построены на малых реках и даже ручьях.
6.2.2.Производство энергии с помощью нетрадиционных источников энергии
  6.2.2.1 Энергия биомассы
Биогаз - высококачественный носитель энергии и может использоваться как основное топливо в любом домашнем хозяйстве и в среднем и мелком предпринимательстве для приготовления пищи, производства электроэнергии, отопления жилых и производственных помещений.
Химический состав Биогаза - 55 - 75% метана, 25 - 45% CO2
Получают метановым брожением биомассы (80-90% влажности).
Теплотворная способность биогаза (сколько энергии можно получить из биогаза) составляет от 5 до 7 тыс. Ккал / м3 и в основном определяется концентрацией содержания метана в составе получаемого биогаза. Количество метана, в свою очередь, зависит от биофизикохимичних особенностей сырья и в некоторых случаях от применяемой технологии.
Выход биогаза на 1 т абсолютно сухой вещества составляет 250-350 м3 для отходов крупного рогатого скота, 400 м3 для отходов птицеводства, 300-600 м3 для различных видов растений, до 600 м3 - для отходов спиртовых и ацетонобутилових заводов.
             Положительные и отрицательные черты использования биогаза

Положительное

1. Не загрязняется окружающая среда.
2. Уменьшается использования минеральных источников энергии.
3. Уменьшается выделение газов, вызывающих парниковый эффект.
4. Снижение потребления углеводородного ископаемого топлива.
5. Утилизация отходов сельского хозяйства.
6 соблюдает нулевой баланс по СО2.
7. Дополнительным продуктом переработки является высокоэффективное удобрение.
8. Децентрализованное тепло- и электроснабжения потребителей.
9. Повышение энергетической безопасности Украины за счет уменьшения потребления импортного природного газа.

Отрицательное

1. Производительность биогазовой установки сильно зависит от отклонений температуры на 1-2 ° С от оптимума, то есть необходимо поддерживать температуру очень точно, а для этого требуются значительные энергетические затраты, особенно в зимнее время.
2. Зависимость производительности биогазовой установки от состава используемого сырья и влажности субстрата;
3. Оптимальное время пребывания субстрата в реакторе различается в зависимости от рабочей температуры и вида сырья бродящий (при мезофильном типе ферментации - 25 - 30 дней, а при термофильном - 10 - 15 дней);
5. Неравномерность потребления биогаза (необходимы буферные или ресиверни емкости для хранения / выравнивания между потребляемым и произведенным биогаза. [3]

Пример Швеции
Общая площадь Швеции - более 449 000 квадратных метров. Из них 57% приходится на лесные массивы, является сырьем для таких секторов промышленности, как целлюлозно-бумажный, мебельный и деревообрабатывающий. Конечно, эти сектора имеют немалые отходы. А учитывая почти полное отсутствие запасов нефти и газа, шведы активно развивают промышленную инфраструктуру, построенную на основе возобновляемых источников энергии.
Часть использования биоэнергетики в общем энергобалансе страны составляет 20%. Для сравнения: Украина достигла лишь 0,8% (!).
           Основным сырьем этого сектора энергетики в Швеции является именно отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности и переработанные отходы продуктов потребления общества, сельскохозяйственные остатки и водные ресурсы (в стране - около 100 000 озер, поэтому гидроэнергетика Швеции обеспечивает почти 15% энергетического баланса страны).
На практике сектор биоэнергетики реализован почти в каждом муниципалитете. Преимущественно это теплоэлектростанции, работающие на биотопливе.
В городе Эскильстуна, в котором проживает 140 000 человек все население обеспечивает теплом и электроэнергией одна станция, которая за год производит более 832 ГВт энергии, а вот обслуживают ее лишь трое рабочих. Сырьем является кора, опилки, ветки и даже корни деревьев.
Конечно, же отходов деревообрабатывающей и бумажной промышленности мало для масштабного производства энергии и тепла. Поэтому в Швеции практикуют выращивание ивы, которая всего за 3 года вырастает более чем на 3 метра. Ее собирают специальными комбайнами, на месте измельчают и доставляют на станции уже готовую продукцию. По расчетам специалистов, так экономически выгоднее. А корни срезанной ивы пускают новые побеги. И цикл повторяется ...
Кроме того, биогаз используют и для выработки электроэнергии, но как правило - для собственных нужд завода или в случае кризисных энергетических моментов.
           Правда, технология производства биогаза предполагает не только использование отходов продуктов питания, но и выращивание специальной травы для совершенного цикла. За год завод производит до 15 000 тонн «биоудобрений», используя при этом несколько меньше биомассы - 14 000 тонн в год.
 Этот объект уникален еще и тем, что он почти не загрязняет воздух неприятными запахами. Технологически предусмотрены специальные земельные фильтры, впитывают в себя все побочные дефекты производства.
             Все вышеупомянутое альтернативное топливо подается через трубопровод на специализированную заправочную станцию, на которой, к тому же, существует и хранилище биогаза для использования в кризисные периоды в энергетической сфере.
6.2.2.2 Использование твердых бытовых отходов
В настоящее время в мире накопилось и продолжает накапливаться огромное количество отходов жизнедеятельности человека. Эти отходы, а их насчитывается миллиарды тонн, отравляют воздух, землю и воды. Постепенно к людям приходит понимание того, что необходимо принимать активные меры по утилизации этих отходов. В развитых странах стремятся решать экологические проблемы в комплексе, как путем усовершенствования производственных технологий, сбора и переработки вторичных ресурсов, так и путем разработки новых технологий утилизации отходов.
Бытовые отходы, образующиеся в значительных количествах, как правило, не находят применения и загрязняют окружающую среду, являются возобновляемыми вторичными энергетическими ресурсами. В настоящее время интенсивно развиваются два основных направления энергетической утилизации твердых бытовых отходов - сжигание и захоронение с получением биогаза. Существует также третье направление - пиролиз твердых бытовых отходов.
Сжигание твердых бытовых отходов (ТБО)
Существуют несколько факторов в пользу строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) по сравнению с другими способами утилизации мусора:
Экономия на горюче-смазочных материалах (ГСМ) из-за уменьшения допустимого радиуса строительства объекта (строится в черте города в радиусе 10 км). В то время, как для полигонов захоронения отходов радиус транспортировки от городского комплекса составляет ок.30 км.
При сжигании одной тонны отходов можно получить 1300-1700 кВт ч тепловой энергии или 300-550 кВт ч электроэнергии.
Существует возможность реализации получаемого в процессе сжигания ТБО шлака и золы и получения дополнительного дохода.
На всех мусоросжигательных заводах обеспечивается утилизация тепла и извлечение черного металлолома.
Однако существуют и несколько факторов против мусоросжигания как одного из способов утилизации ТБО.
             1. Главный недостаток мусоросжигательных заводов - трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов и оксидов азота. На мусоросжигательных заводах используется одноступенчатая схема очистки газов, не позволяет реализовать их полную очистку и может вызвать загрязнение воздушного бассейна. В настоящее время разрабатываются технологии более глубокой очистки газов.
В процессе сгорания ТБО на мусоросжигательном заводе рядом с дымовыми газами образуются еще два вида отходов: шлак и зола. Важной задачей при эксплуатации мусоросжигательных заводов является утилизация или захоронение токсичных золы и шлака, масса которых составляет до 30% сухой массы ТБО. Проблема утилизации золы и шлака в настоящее время решена и находится в стадии внедрения. Применяя даже 99-процентную фильтрацию газообразных продуктов сгорания, в воздух все равно попадает часть выбросов, которая при длительной работе будет приводить к накоплению канцерогенов. Кроме того, при сжигании различных видов мусора образуются вещества, которые, вступая друг с другом в реакцию, могут образовать опасные химические соединения.
2. Высокие капиталовложения. Строительство завода может обойтись в 140 - 150 млн евро (1000 евро / тонну), а тариф принятия ТБО или, другими словами, стоимость услуги по сжиганию мусора составляет 100 евро за кубометр, по оценкам зарубежных производителей. Для сравнения: сейчас на мусоропереработку кубометра расходуется 2 евро. Отсюда значительное увеличение бюджетных потоков города на утилизацию ТБО.
3. Обеспечение гарантированной поставки сырья. По мнению специалистов, объемы сжигания мусора на таком заводе большие, и, чтобы не допускать убыточности подобного проекта, руководству города необходимо поддерживать определенный установленный уровень ввоз мусора на завод.
Для лучшей работы мусоросжигательного завода необходимо придерживаться определенной морфологии, то есть состава сжигаемых отходов.
Одним из путей решения множества проблем, связанных со строительством МИД является комбинирование такого завода по энергетическим оборудованием для получения различных энергоносителей на ТЭЦ.
Технологические процессы комбинирования ССЗ и энергетического оборудования.
Возможно несколько вариантов схем комбинирования ССЗ и энергетического оборудования для получения различных энергоносителей. Мусоросжигательные заводы строятся как утилизационные котельные (УК), так и ТЭЦ (УТЕЦ):
1.Котельня и ССЗ; конечным продуктом является тепловая энергия.
2.ТЕЦ со сжиганием ТБО; конечным продуктом является тепловая и электрическая энергия (или только электроэнергия)
УК оснащаются паровыми котлами-утилизаторами с параметрами пара, как правило, давлением 1,4-2,4 МПа температурой до 250 - 300 0С, при послойном сжигании топлива на специальных решетках различных систем (в том числе «кипящего» слоя), но глубокой шнуровкой слоя горящих отходов. Иногда применяются водогрейные котлы-утилизаторы.
        УТЕЦ оснащены турбогенераторами с турбинами различного назначения:
1. теплофикационными для выработки электроэнергии с отбором пара низкого давления и тепла как для собственных нужд ССЗ, так и отдачи внешним потребителям через электрические и тепловые сети городов;
2. производственными с отборами пара повышенного давления, обеспечивающих технологические и коммунальные нужды предприятий,
3. чисто конденсационными, производящие только электроэнергию.
перспективы
По мере роста объемов производства и роста благосостояния жителей планеты удельная масса отходов на каждого жителя растет и вскоре может достичь массы в 600-700 кг / чел. в год. Справиться с задачей возвращения большей части отходов в сферу полезного повторного использования - одна из важнейших задач человечества. Решение этой задачи возможно при круглогодичном сжигании ТБО на предприятиях по их термической переработке.
Преимущества совмещенной (интегральной) компоновки ТЭС для сжигания природного топлива и отходов:
Существенное повышение эффективности применения ТБО как топлива для выработки электроэнергии и достижения удельных показателей, близких к серийным применяемых ТЭС, можно достичь за счет частичного замещения энергетического топлива бытовыми отходами. Доля ТБО по количеству тепла может составлять примерно 10% от тепловой мощности котла станции. В этом случае только за счет повышенных параметров пара и увеличенной мощности котлов и турбин эффективность использования бытовых отходов повысится в 2-3 раза.
Существенный экономический эффект может быть получен за счет снижения капитальных вложений благодаря использованию существующей на ТЭС инфраструктуры и сокращения расходов на газоочистное оборудование.
Энергетическое топливо, в том числе и бурый уголь, имеющий практически равноценны энергетические показатели с твердыми бытовыми отходами, надо покупать, а ТБО, наоборот, принимается с денежной доплатой [3].
Пиролиз твердых бытовых отходов
Под пиролизом твердых бытовых отходов принято понимать процесс термического разложения отходов, происходит без доступа кислорода. В конечном итоге данный процесс позволяет получить твердый углеродный остаток и пиролизный газ. Пиролиз ТБО способствует созданию современных безотходных технологий утилизации мусора и максимально рационального использования природных ресурсов.
Этот метод утилизации ТБО считается намного безопаснее сжигания. Однако, даже несмотря на то, что процесс пиролиза гораздо более трудоемкий, чем традиционное сжигание мусора, данная технология является наиболее перспективной, поскольку во время пиролиза количество выбросов, попадающих в атмосферу значительно меньше, чем при традиционном сжигании.
Во время пиролиза происходят следующие процессы:
- сушка
- сухая перегонка
- горение остатков
- газификация.
Количество и химический состав продуктов пиролиза напрямую зависит от состава твердых бытовых отходов и температуры разложения. Однако, из обычного мусора, переработанного с помощью пиролиза, мусороперерабатывающие заводы могут получить:
электрическую энергию
тепловую энергия
печное топливо (аналог мазута)
синтез-газ
жидкие топливные продукты (бензин, дизельное топливо).

Рассмотрим частный случай твердых отходов - древесных опилок.
Пиролиз древесных опилок
Пиролиз древесных опилок является наиболее выгодным способом утилизации древесных отходов. Благодаря данной технологии, отходы деревообрабатывающей промышленности можно не везти на полигон отходов для захоронения, а использовать для выработки тепла и электроэнергии.
В последние годы подобное использование древесных отходов начало рассматриваться как отличная альтернатива традиционным видам топлива. Все это напрямую связано с тем, что древесные опилки в качестве топлива имеет ряд преимуществ:
она относятся к возобновляемым источникам тепловой энергии
абсолютно CO2-нейтральной
в составе опилок практически нет серы
коррозионная агрессивность дымовых газов достаточно низкая
низкая, по сравнению с ископаемым топливом, цена сырья
Использование древесных отходов в качестве топлива не только намного меньше вредит окружающей среде, но и служит источником экономии средств.
Сжигание, в том числе и пиролиз происходит в твердотопливных котлах различных конструкций и мощностей, в зависимости от конечного назначения полученной энергии (промышленное, сельскохозяйственное, для отопления объектов ЖКХ или отдельных частных зданий и т.д.).

Виды твердотопливных котлов
Классические твердотопливные котлы имеют чугунный или стальной теплообменник, и, как следует из названия, тепловая энергия в них добывается благодаря горению твердого топлива. К таким можно отнести: дрова, уголь, торф, пеллеты (отопительные гранулы). При выборе важно знать, что такие котлы могут использоваться как для отопления, так и для нагрева воды. Более того, их также используют в сельском хозяйстве для утилизации различных отходов (шелухи подсолнечника, опилки, щепки и т.п.).
Твердотопливные котлы в основном понадобятся на промышленных объектах или в домашних хозяйствах, где нет основного источника тепла и горячей воды. Часто использование электрического или газового котла невозможно из-за отсутствия необходимой мощности или магистрали. Твердотопливные котлы достаточно эффективны, их КПД достигает 85%, а потому часто они становятся просто незаменимыми, хотя могут выполнять функцию дополнительного источников тепла.
Пиролизные котлы используются для отопления помещений и для приготовления горячей воды. Принцип его действия заключается в том, что твердое органическое топливо и летучие вещества из него здесь сгорают раздельно. Эффективность пиролизного котла напрямую зависит от топлива, на котором он работает. Древесина, пеллеты, топливные брикеты, бурый уголь обладают большим выходом летучих веществ, а потому являются наиболее эффективными. Можно найти модели, работающие на каменном угле или коксе. Пиролизные (газогенераторные) котлы сжигают древесный газ, который под воздействием высокой температуры выделяется из дров. Газ горит прозрачным или желтым пламенем, и процесс его горения практически не оставляет сажи и золы. Важно помнить, что для такого типа котлов важна влажность топлива, которая должна быть не более 20-35%, поскольку водяной пар из дров будет препятствовать горению.
Еще один вид твердотопливного котла - котлы, работающие на пеллетах - сравнительно новый, очень популярный в западной Европе, и набирает популярность в нашей стране вид отопительных систем. Основой отопительной системы является котел для сжигания пеллет (спрессованных под давлением на специальном грануляторе топливных гранул из биомассы). Внешне пеллеты выглядят как небольшие цилиндрики диаметром от 6 до 14 мм и длиной от 0,5 см до 2 см. Пеллеты относятся к биотопливу с высокими теплотворными характеристиками. Благодаря плотной структуре (0,6 т / м³), пеллеты удобны в транспортировке и хранении. Кроме того, зольный остаток составляет всего 3% от сгоревшего объема, который можно использовать как удобрение.
Отопление на пеллетах - это технология Hi-Tech, которая позволяет полностью автоматизировать работу котельной (использование угля и дров не дает такой возможности).
Преимущества пиролизных котлов
1. Высокий КПД;
2. Процесс горения такого котла легко поддается регулированию, позволяет автоматизировать его работу в той же степени, что и работу котлов на жидком топливе и природном газе;
3. Малый выброс вредных веществ в атмосферу, позволяющую размещать котельные с таким типом котлов в зонах плотной застройки.
недостатки
1. Высокая цена;
На сегодняшнее время рынок Украины предлагает большое разнообразие котлов как импортного производства (Atmos, Ekomax, Energyland и т.д.) так и отечественного производства, например «Моторсич».
Также есть отдельные отечественные разработки, позволяющие получать пиролизный газ без больших затрат путем модернизации уже существующих мощностей.

Пример
На одном из крупных молочных заводов под Киевом была проведена модернизация котельной, работающей на природном газе. В непосредственной близости от котельной построили и подключили к газовому котлу газогенераторный котел, работающий на пеллетах, древесной щепе, шелухе подсолнечника. Пиролизный газ от сгорания (сухой перегонки) органического топлива из газогенератора поступает на газовый котел, где он сгорает.
Установка является опытно - экспериментальной. Рассчитан экономический эффект - экономия 10% потребляемого природного газа в год.
2. Достаточно высокая чувствительность к содержанию влаги в топливе. При повышении процентного содержания влаги мощность котла резко снижается.
3. Большинство пиролизных котлов энергозависимые и требуют подключения к электросети. Правда, энергии котел потребляет очень мало (так как нужна она в основном для вентилятора), так что полностью обеспечить пиролизный котел электроэнергией может любой источник альтернативной энергии, генератор или обычная электросеть.
Захоронение ТБО с получением биогаза.
Сжигание отходов требует дорогостоящих систем очистки, поэтому более широко распространено во всем мире полигонное захоронение твердых бытовых отходов. Основное преимущество технологии захоронения - простота, сравнительно малые капитальные и эксплуатационные расходы, и относительная безопасность. При разложении бытовых отходов выделяется биогаз, содержащий до 60% метана, что позволяет его использовать как местное топливо. В среднем при разложении одной тонны твердых бытовых отходов может образовываться 100-200 м3 биогаза. В зависимости от содержания метана сама ряд теплота сгорания свалочного биогаза составляет 18-24 МДж / м3 (примерно половину теплотворной способности природного газа).
Ежегодная эмиссия метана со свалок земного шара сравнима с мощностью таких общеизвестных источников метана, как болота, угольные шахты и т.д. Сегодня остро стоит проблема стабилизации концентрации в атмосфере этого газа, одного из основных планетарных источников парникового эффекта. Поэтому утилизация биогаза бытовых отходов приобретает важнейшее значение для снижения антропогенной эмиссии метана. Кроме того, метан является причиной самовозгорания свалочных отложений, так как при его взаимодействии с воздухом создаются горючие и взрывоопасные смеси, что приводит к сильному загрязнению атмосферы токсичными веществами.
            Так как процесс разложения отходов продолжается многие десятки лет, полигон можно рассматривать как стабильный источник биогаза. Эмиссия биогаза с полигона в зависимости от объема свалочных масс может составлять от нескольких десятков литров / с (малые полигоны) до нескольких м3 / с (большие полигоны). Масштабы и стабильность образования, расположение на урбанизированных территориях и низкая стоимость добычи делают биогаз, получаемый на полигонах ТБО, одним из перспективных источников энергии для местных нужд. Утилизация биогаза на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) требует инженерного обустройства полигона (создание изолирующего экрана, газовых скважин, газосборной системы и др.). При этом решается основная задача охраны окружающей среды в урбанизированных территориях - обеспечение чистоты атмосферного воздуха и предотвращения загрязнения грунтовых вод [4].
Извлечение биогаза из захоронений бытового мусора с целью выработки электрической энергии в целом происходит следующим образом:
сбор биогаза осуществляется из вертикальных скважин. С помощью передвижного бурового агрегата бурят сеть скважин на глубину захоронений твердых бытовых отходов. В пробуренных ствол скважины помещают перфорированную трубу диаметром 250мм. Затрубное пространство хранилища заполняют гранулированным материалом, например керамзитом. Верхняя часть затрубного пространства тампонируется цементным раствором для предотвращения поступления в скважину воздуха и из скважины в атмосферу биогаза.
           Отвод биогаза от скважин осуществляется по дегазационных трубопроводах к коллектору. Разряжение в газопроводах создается за счет установки вакуум-компрессора, после которого биогаз направляется в фильтр для сушки и дальше в газосбирник. От газосборника очищенный биогаз поступает в газовый двигатель соединен с генератором электрического тока. В целях безопасности для сжигания излишков газа в газосборников присоединена дымовая труба с газовым факелом ..
Хотя для энергетики развитых стран использование биогаза (ТБО) не имеет решающего значения, но пренебрегать этим источником не следует как по экологическим, так и по экономическим соображениям, что подтверждается опытом ряда государств. В ЕС принята Директива, в которой установлено требование сбора и утилизации свалочного газа из всех свалок, где были похоронены биологически разлагающиеся отходы, для минимизации вредных воздействий на окружающую среду и здоровье человека. Образованный на свалках биогаз с начала 80-х гг. Интенсивно добывается во многих странах. В настоящее время общее количество используемого биогаза составляет примерно 1200000000. М3 / год, что эквивалентно 429 тыс. Тонн метана, или 1% его глобальной эмиссии.
Пример Германии.
В Германии на 409 крупных свалках городского мусора являются сборные пункты биогаза, образующегося при разложении органических компонентов мусора. В среднем на свалках Германии с 1 т мусора производится около 100 м3 биогаза. При общем объеме выделение биогаза из свалок в размере 4 млрд. М3 / год (что эквивалентно 2 млрд. М3 природного газа), его полезное потребление составляет около 400 млн. М3 / год. Биогаз после его очистки используют для получения электрической и тепловой энергии, расходуемой для промышленных целей, и в системах отопления. Количество биогаза, генерируемого на свалках, колеблется от 10 до 1200 м3 / год. Мощность установок для производства электроэнергии из биогаза составляет от десятка кВт до нескольких тыс. КВт что позволяет обеспечивать энергией от нескольких домов до небольшого поселка. Нередко биогаз используется как топливо в энергетических установках с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Себестоимость полученной энергии на установках с ДВС примерно в 2-2,5 раза ниже тарифов на электроэнергию для населения.
Пример США, Франции и Великобритании
В США в настоящее время объем добычи биогаза составляет 500 миллионов. М3 / год. Значительная часть биогаза поступает на электростанции, работающие на газообразном топливе. Суммарная электрическая мощность установок, работающих на биогазе, составляет около 200 МВт. Кроме того, все чаще осуществляется подача биогаза в коммунальные сети газоснабжения.
В Великобритании добывается около 200 млн. М3 / год биогаза. Суммарная мощность БиоЕС Великобритании составляет около 80 МВт.
            Во Франции добывается около 40 млн. М3 / год биогаза. На одном из свалок вблизи Парижа была построена БиоТЕС, что использует биогаз, эмиссия которого составляет 1500 м3 / сут.
В Украине в городах ежегодно образуется около 10 млн. Тонн бытовых отходов. Более 90% ТБО вывозится на 655 полигонов и свалок, из которых 140 являются пригодными для добычи и использования свалочного газа. Потенциал свалочного газа составляет около 400 млн. м3 / год. [4]
6.3. Инженерные энергосберегающие решения в системах теплогенерации. когенерация
Когенерационные установки представляют особый интерес для жилищно-коммунальных хозяйств. Например, при использовании таких установок затраты на строительство коммуникаций уменьшаются в 1,5-4 раза по сравнению с подводом тепла и электроэнергии от крупных централизованных источников.
Эти преимущества успешно используются в жилищно-коммунальных хозяйствах европейских стран. Как правило, когенерационные станции монтируют на базе существующих котельных, из которых забирается старое водонагревательного оборудования. Тепловая энергия поступает жителям близлежащих домов, а электроэнергия - в централизованную сеть. Таким же путем целесообразно модернизировать коммунальную энергетику в малых городах нашей страны.
Понятие "когенерация" не новое для отечественной энергетики. Но в малой энергетике данные технологии ранее применялись редко и долгие годы широко использовались, в основном, на крупных паротурбинных электростанциях. Однако сегодня, наряду с «большой» энергетикой, весьма значительной становится и роль объектов малой энергетики: автономных электростанций на базе газовых тепловых двигателей с диапазоном единичных мощностей 400 ... 4300 кВт. Коммунальные водогрейные котельные успешно реконструируются в когенерационные ТЭЦ на базе газопоршневых двигателей, а заводские паровые котельные - в когенерационные газопоршневые энергоцентры.
Когенерация (от англ. «Co + generation», «совместная генерация») - это совместный процесс производства электрической и тепловой энергии внутри одного устройства - когенерационной установки (мини ТЭЦ). Механическим источником выработки электроэнергии является первичный привод, который вращает ротор электрогенератора: газопоршневой двигатель, газовая или паровая турбина, дизельный двигатель. Тепловая энергия получается за счет утилизации тепловых потерь (утилизация тепла охлаждающей жидкости, масла, сжатой газовоздушной смеси и отходящих газов) первичного приводного двигателя - газопоршневого, газовой турбины, дизеля.
Производимую когенерационными установками тепловую энергию используют для производства горячей воды, пара, в холодильных установках, а также в технологических процессах сушки горячим воздухом.

  Рис. 6.17 Иллюстрационная схема ко- и тригенерации
В современных когенерационных установок на базе газопоршневых двигателей, при полной реализации произведенной электрической и тепловой энергии, коэффициент использования теплоты сгорания топлива доходит до 85 ... 90% и только 10% теряются. Экономия топлива при выработке энергии в когенерационных цикле может достигать до 40% по сравнению с раздельным производством того же количества электроэнергии и при использовании теплоты от специального водочного устройства. Например, используя тепло выхлопных газов и охлаждающей жидкости газового двигателя мощностью 500 кВт для отопления, можно обеспечить теплом площадь размером в 4 ... 4,5 тыс. м2, поддерживая нормальную температуру в помещениях.       
Сравнение энергетических потоков при разрешении и комбинированной выработке энергии (когенерация) выглядит следующим образом (данные приведены в условных единицах топлива):

* Данные приведены в условных единицах топлива иллюстрация базируется на: International Energy Agency analysis, USEPA, 2008

Различают две основные группы когенерационных установок:
1. Настройки одновременного производства электрической и тепловой энергии (зарубежный аналог: СНС - combined heat and power plant)
2. Настройки (электростанции) комбинированного цикла с утилизационным котлом и паровой турбиной (зарубежный аналог: РСР - combined cycle power plant). Чаще всего - это электростанции с газовой турбиной, котлом-утилизатором и паровой турбиной (ПГУ - парогазовые установки большой мощности). Но есть проекты где вместо газовой турбины использовался газопоршневой двигатель и паровая турбина малой мощности.
В зависимости от вырабатываемой электрической мощности, когенерационные электростанции подразделяют на следующие группы:
• микро электростанции (мощность от 1 до 250 кВт);
• мини (мощность от 250 до 1000 кВт)
• малые (мощность от 1 до 60 МВт) - эта группа для простоты часто объединяют с предыдущей;
• средние (мощность от 60 до 300 МВт)
• крупные (мощность более 300 МВт).
Подчеркнем, что здесь речь идет о мощности электростанций, а не единичной мощности первичного приводного агрегата.
Принято считать, что мощности до 250 кВт (микро электростанции) целесообразно и возможно покрывать газопоршневыми или дизельными агрегатами, а также различными установками альтернативной энергетики.
От 250 кВт до 10-15 МВт - с помощью газопоршневых агрегатов.
Мощности до 60 МВт - с помощью газопоршневых агрегатов (или газовых турбин при единичных мощностях от 20 МВт), а средние и большие мощности - с помощью газовых и паровых турбин или парогазовых установок.
На сегодняшний день возникло множество аргументов для внедрения когенерационных технологий. Когенерационные установки обладают превосходными особенностями: дешевизной электрической и тепловой энергии (по сравнению с покупательной энергии из сети), близостью к потребителю, отсутствием необходимости в дорогих ЛЭП и подстанциях, экологической безопасностью, мобильностью, легкостью монтажа и многими другими факторами.
Малая энергетика является не только альтернативой централизованной системе - она становится основой для быстрого развития осваиваемых районов, открытие новых производств и расширение существующих. Очень часто из-за изношенности оборудования существующих электросетей затруднено подключение новых промышленных потребителей, а иногда и просто экономически нецелесообразно (в случае большого удаления потребителя от ЛЭП). В результате, применение автономных энергоисточников с комбинированным производством электрической и тепловой энергии (когенерация) обеспечивает определенный энергетический резерв в централизованной системе.
Развитие когенерации (и малой энергетики в целом) обусловлено целым рядом факторов:
• экономическая выгода за счет разницы в себестоимости производимой когенерационной установкой энергии и ценой покупается в энергосистеме кВт / ч энергии. Электрический КПД газопоршневых когенерационных установок в 1,5 раза выше чем в установленных паровых турбин и, соответственно, произведенная энергия дешевле;
• большинство энергоблоков мощных паротурбинных электростанций и оборудования промышленных ТЭЦ выработали свой ресурс, а некоторые - двойной ресурс. При этом электрический КПД многих энергоблоков паротурбинных ТЭЦ, в результате износа основного оборудования и автоматики, снизился до 28% (то есть на 20% от расчетных 35%). Все это самым негативным образом сказывается как на надежности энергоснабжения, так и на цене производимого киловатта энергии для потребителя. Цена неэффективно используемого топлива и затраты на неплановые ремонты ложатся на плечи потребителя;
• необходимость резервирования энергоснабжения от централизованных источников, что обусловлено увеличением аварийных ситуаций и связанными с ними экономическими потерями;
• явно недостаточны темпы ввода новых мощностей в «большой» энергетике;
• большие затраты на введение мощных электростанций;
• небольшие затраты на введение автономных электростанций (в частности - газопоршневых когенерационных энергоцентров)
• возможность введения автономных когенерационных газопоршневых и дизельных энергоустановок в короткие сроки;
• утилизация специальных газов с применением гибких экономических механизмов Киотского протокола (шахтный газ, попутный нефтяной газ, биогаз, свалочный, коксовые газы и т.д.);
• возможность получения и полезного использования теплоты, отводимой от двигателя (с минимальными транспортными потерями).
В настоящее время отмечается, что недостаточное и некачественное электроснабжение объектов различного назначения является одним из факторов сдерживания экономического роста.
Когенерация практически оптимальным вариантом, обеспечивает надежность поставок электрической энергии. Увеличение мощностей предприятия при традиционном энергообеспечении связано с множеством организационных, финансовых и технических трудностей, поскольку часто необходимы прокладка новых линий электропередачи, строительство новых трансформаторных подстанций, перекладка теплотрасс и т.д. В то же время когенерация предлагает крайне гибкие и быстрые в плане наращивания мощностей решения.
Увеличение мощностей с помощью когенерационных модулей может осуществляться как малыми, так и достаточно крупными частицами - этим поддерживается тесная взаимосвязь между генерацией и потреблением энергии. Таким образом, обеспечиваются все энергетические потребности, которые всегда сопровождают экономический рост.


7. РАЗРАБОТКА ФИНАНСОВО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Организационно-финансовая модель (механизм) реализации проекта определяет исходную информацию для расчета основных показателей экономической эффективности инвестиционного проекта. Качество организационно-финансового механизма обеспечивает достоверность рассчитанных показателей инвестиционного проекта.
Разработка организационно-финансового механизма предполагает [24]:
• определение основных субъектов - участников проекта, их интересов, возможностей и основных ограничений для них, связанных с реализацией проекта;
• оптимизацию распределения между участниками проекта полномочий и ответственности;
• разработку вариантов использования доступных источников финансирования;
• выбор способа определения экономии средств, полученных в результате реализации мероприятий по повышению энергоэффективности зданий;
• определение последовательности осуществления необходимых шагов.
Организационно-финансовая модель реализации проекта должно определять субъектов таких процедур:
• определение перечня работ и материалов;
• финансирование проекта;
• предоставление гарантий;
• проведение тендеров;
• заключение договоров;
• поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг;
• контроль выполнения проекта;
• оплата за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
• другие организационно-финансовые процедуры.
Для разработки организационно-финансового механизма необходимо осуществить:
• анализ нормативно-правовых актов для определения препятствий в реализации проекта, определение оптимальных условий;
• анализ мирового и отечественного опыта реализации аналогичных проектов;
• анализ рисков (технических, финансовых, организационных) всех участников проекта;
• определение мер, направленных на минимизацию рисков;
• расчет ориентировочного необходимого объема финансирования.

7.1. Организационные механизмы реализации проектов

В конце 70-х, начале 80-х годов в Западной Европе и прежде всего в странах Северной Америки некоторые фирмы, работающие в области энергосбережения, предложили своим клиентам новый вид сервиса: все расходы на энергосбережение можно оплачивать за счет добровольного разделения экономии, достигнутой за счет энергосбережения.
Такой принцип оплаты получил название Energy Performance Contracting (EPC) (на украинском языке принято название перфоманс-контракты). Финансирование Третьей стороной, является вариантом этого же принципа в франкоязычных странах и называется Chauffage.
Его основной особенностью является непосредственная ответственность компании за эффективность и исправное функционирование установленного оборудования, в срок, обусловленный контрактом. Для реализации таких контракте было создано отдельное предприятие - энергосервисные компании.
Мы разделяем мнение немецкой компании GIZ по определению термина «Энергосервисная компания (сокращенно: ЭСКО или ЭСКО)» - это профессиональная коммерческая структура, предоставляющая широкий спектр комплексных энергетических решений, включая разработку и внедрение проектов по энергосбережению, рационального использования энергии, элементы энергетической инфраструктуры на условиях подряда, выработки и поставки энергоносителей, а также управления рисками.
ЭСКО проводит углубленный анализ объектов, разрабатывает энергоэффективные решения, устанавливает необходимые элементы и управляет системой, обеспечивая экономию энергии в течение периода окупаемости. Сэкономленные средства часто используются для возврата капитальных инвестиций проекта в течение пяти - двадцатилетнего периода, или реинвестируются в дом, позволяет проводить мероприятия по капитальной модернизации, которые при других условиях были бы невозможны. В случае, если проект не обеспечивает доходности инвестиций, ЭСКО часто берет на себя уплату недополученной разницы [19].
Концепция Energy Performance Contracting долго работала хорошо в европейских странах: компании выделяли средства, заказчики были спокойны, потому что не нужно было пытаться ни об обеспечении финансового благополучия, ни о том, чтобы думать об оплате за предоставление услуг по Энергосервис. И в 80-е гг. Многие ЭСКО обанкротились. Некоторые ЭСКО, однако быстро отреагировали на возникший положение и заключили со своими клиентами новые соглашения, которые учитывали риск возникновения неблагоприятных обстоятельств и минимизировали их влияние как для клиента, так и для самих ЭСКО.
 Следствием была новая концепция, согласно которой займы всех сторон равноправные и минимизируют риск, с которым неизбежно связан каждый из участников инвестиции. ЭДС снова получило доверие в широких кругах и в настоящее время является средством вложения инвестиций в эффективное энергопотребления.
  Удобства ЭДС использует теперь не только частный, но и государственный сектор. Сотни проектов в последние годы в Европе и странах СНГ осуществлены для административных зданий, школ, больниц и других учреждений.
По сравнению с традиционными методами он требует заключения долгосрочных договоров, бесспорно работающих коммуникаций, менеджерских способностей и умения рассчитать управляемый риск. Но очень важно то, что ЭДС предоставляет нам такие возможности, которые позволят избавиться от многих недостатков, переданных нам прошлым.
Основная роль ЭСКО заключается в том, чтобы предоставлять потребителям услуги по энергоэффективности, в том числе энергетический аудит, организовывать финансирование, внедрение или надзор за внедрением предложенных мер, введение в эксплуатацию оборудования, обслуживание установленного оборудования, оценка и проверка полученной экономии. Обычно эта деятельность проводится на основе договора о «энергетический перформанс» (возврат инвестиций через гарантированное энергосбережения.
Упрощенно, система финансирования в рамках модели ЭСКО функционирует следующим образом: ЭСКО осуществляет инвестиции в меры энергоэффективности, то есть берет на себя практически всю работу по термомодернизации дома. Средства на осуществление таких мероприятий ЭСКО используют собственные или привлекают кредиты коммерческих банков. Возврат средств осуществляется следующим образом: за счет экономии энергии через осуществление термомодернизации дома, владельцы квартир платят ЭСКО ту долю средств, которую удалось сэкономить. За счет этих сэкономленных долей ЭСКО возвращает кредит коммерческому банку, а когда меры по термомодернизации окупятся - получает за счет этих сэкономленных средств (долей) собственную прибыль.
В общей практике наиболее распространенными являются такие виды перформанс-контрактов:
- контракт с распределением дохода (Shared Savings Contract) - то есть контракт, предусматривающий распределение доходов от экономии, полученной в результате модернизации, реконструкции или технического перевооружения предприятия, отдельного структурного подразделения или отдельного оборудования заказчика. Все риски, связанные с недостижением энергоэффективности берет на себя ЭСКО. На практике заключению данного типа контратаку предшествует предварительное проведение технических измерений, испытаний и проверок энергопотребления предприятия заказчика, а также детальное изучение финансовых и юридических аспектов деятельности заказчика (due diligence). Экономия определяется на основании периодических измерений по методологии, определенной в энергосервисные контракте. Результаты измерений используются для определения дохода с долевым участием ЭСКО и заказчика в его роз¬подили. Для Контрактов с распределением дохода характерно срок более 5 лет. Контр¬кты с распределением доходов является чрезвычайно выгодным для заказчика, финансовые и технические риски которого полностью обеспеченными за счет ЭСКО. Обычно доля заказчика в распределении доходов составляет около 20%, которая может быть просмотрена после окупаемости проекта.
- контракт на реализацию проекта по распределению дохода после уплаты (First Out Contract). В данной модели 100% доходов, полученных от реализации проекта, остается в ЭСКО до момента полной окупаемости и получения прогнозируемого уровня доходности. Предусматривает распределение дохода между ЭСКО и заказчиком после окупности инвестиции или передачу всех прав, включая право на получение 100% прибыли от экономии энергии от ЭСКО к заказчику. В момент передачи прав передаются и дальнейшие риски, связанные с проектом. В отличие от стандартного контракта с распределением доходов характерной чертой является четкая фиксация размера инвестиции, а также сроков окупаемости, которые гарантируются ЭСКО. Часто на практике встречаются комбинированные энергосервисные контракты, предусматривающие фиксированный бюджет инвестиции, рамочные показатели энергосбережения, а также момент начала распределения дохода между заказчиком и ЭСКО, обязательность проведения пе-ских измерений достигнутом энергосбережения и проверки состояния оборудования.
- контракт с гарантированной экономией (Guaranteed Saving). В отличие от первых двух моделей, где допускается закрепление рамочных показателей энергосбережения, в контрактах с гарантированной экономией фиксируется ее конкретный показатель, а также срок окупаемости проекта за счет сохранения и условия расчетов между заказчиком и ЭСКО. Применению данной модели всегда предшествует проведение детального энергетического обследования всего предприятия заказчика, финансовое и юридическое обследование. Для контрактов с гарантированной экономией характерный пев¬ний распределение обязанностей и рисков между заказчиком и ЭСКО. В определенной модификации, контракты по энергоэффективности с гарантированной экономией нашли свое применение в Украине.
Модели ЭСКО были введены для финансирования энергоэффективности в Украине несколько лет назад.
Крупнейшими и наиболее известными на территории Украины энергосервисной компании является ЗАО «УкрЭСКО» (г.Киев), «ЭСКО-Ровно» (г.. Ровно), «ЭСКО-Север» (г.. Харьков), ЭСКО «ЕкоСис» (г.. Запорожье) , ЦЭК «ЭСКО-Центр» (г.. Киев), «ЭСКО-Восток» (г.. Запорожье), КП «Коммунальная энергосервисная компания г.. Херсона», ЭСКО «ЭНЕРГОИНЖИНИРИНГ» (г. Днепропетровск), ООО «ЭНЕРГОКОНСАЛТ» - ЭСКО (г.. Киев), ООО ЭСКО «Системотехника» (г.. Одесса).
Ярким примером удачного выполнения проекта по термомодернизаци, выполненного путем заключения договора между ОСМД и ЭСКО можно считать проект, реализованный в м. Луцьк в 2010г. Главным результатом проекта является комплексная термомодернизация (с акцентом на энергосберегающем эффекте) 9-этажного жилого дома на 144 квартиры , который расположен по адресу пр. Победы, 10 и находится в управлении ОСМД «Бином».
В апреля 2015 года Верховной Радой был принят закон № 327-VIII «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации», который устанавливает правовые и экономические основы осуществления энергосервиса для повышения энергетической эффективности об объектов государственной и коммунальной собственности.
Этим Законом предоставлены определения энергосервиса и энергосервисные договора:
энергосервис - комплекс технических и организационных энергосберегающих (энергоэффективных) и других мероприятий, направленных на сокращение заказчиком энергосервиса потребления и / или расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением (расходами) при отсутствии таких мероприятий;
энергосервисный договор - договор, предметом которого является осуществление энергосервиса исполнителем энергосервиса, оплата которого осуществляется за счет достигнутого в результате осуществления энергосервиса сокращение потребления и / или расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением (расходами) при отсутствии таких мероприятий;
Согласно Закону существенными условиями энергосервисного договора являются:
1) предмет энергосервисного договора, в том числе перечень мероприятий, сроки и условия внедрения энергосервиса;
2) цена энергосервисного договора;
3) базовый уровень потребления топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг в натуральных показателях и в денежной форме по ценам (тарифам) на дату объявления о проведении процедуры закупки;
4) уровень сокращения потребления и / или расходов на оплату соответствующих энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг, который должен быть достигнут в результате осуществления энергосервиса, за каждый год действия энергосервисного договора;
5) срок действия энергосервисного договора;
6) порядок оплаты энергосервиса за счет сокращения потребления и / или расходов на оплату топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг по сравнению с потреблением (расходами) при отсутствии таких мероприятий;
7) обязанность сторон договора обеспечивать при исполнении энергосервисного договора согласованы сторонами и / или определенные законодательством режимы и условия использования топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг (включая воздушно-тепловой режим, искусственное освещение, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий, строений, сооружений);
8) ответственность за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств по энергосервисной договором;
9) условия и порядок расторжения энергосервисного договора и последствия такого расторжения, включая возмещение убытков, компенсации и / или другие выплаты сторонами энергосервисного договора;
10) порядок перехода к заказчику права собственности на имущество, которое было образовано (установлены) ему по энергосервисной договором;
11) порядок корректировки определения и расчета результата осуществления энергосервиса в случае возникновения в течение действия энергосервисного договора изменений в конструкции или площади, порядка или режима работы объекта, в отношении которого осуществляется энергосервис и т.д.;
12) порядок и методы измерения (расчета) и проверки фактического уровня сокращения потребления и / или расходов заказчика на оплату топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг в результате осуществления энергосервиса по сравнению с потреблением и / или затратами, которые были бы осуществлены при отсутствии энергосервиса
Энергосервисный договор заключается по цене, равной сумме сокращения расходов заказчика энергосервиса на оплату топливно-энергетических ресурсов, жилищно-коммунальных услуг по сравнению с расходами, которые были бы осуществлены при отсутствии энергосервиса, которая должна быть обеспечена исполнителем энергосервиса за весь срок действия энергосервисного договора, с учетом фиксированного процента суммы сокращения расходов заказчика энергосервиса на оплату соответствующих энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг, подлежит уплате исполнителю энергосервиса.
В случае если энергосервисной договором предусмотрено сокращение уровня потребления топливно-энергетических ресурсов, жилищно-коммунальных услуг, энергосервисный договор заключается по цене, равной произведению объема сокращения потребления заказчиком энергосервиса соответствующих топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг, который должен быть обеспечен исполнителем энергосервиса за весь срок действия энергосервисного договора и соответствующих цен (тарифов), действовавших на дату объявления о проведении процедуры закупки энергосервиса, с учетом фиксированного процента суммы сокращения расходов заказчика энергосервиса на оплату соответствующих энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг , подлежащего к уплате исполнителю энергосервиса.
Расчеты по энергосервисной договору осуществляются за счет суммы сокращения расходов заказчика энергосервиса по сравнению с расходами, которые были бы осуществлены при отсутствии энергосервиса, на оплату топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг за соответствующий период на основании цен (тарифов), которые действовали в период, за который производится расчет. В случае если энергосервисной договором предусмотрено сокращение уровня потребления топливно-энергетических ресурсов и / или жилищно-коммунальных услуг, сумма сокращения расходов заказчика энергосервиса определяется как разница между базовым уровнем потребления топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг и фактическим уровнем потребления топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг, умноженная на цены (тарифы) на оплату топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг, которые действовали в период, за который производится расчет.
Ежегодные платежи исполнителю энергосервиса по энергосервисной договору должны составлять не менее 80 процентов и не более 90 процентов суммы ежегодного сокращения расходов заказчика.
Оплата за энергосервисной договору осуществляется в денежной форме.
 Срок действия энергосервисного договора не может превышать 10 лет.
Энергосервисный договор прекращается досрочно в случае, если совокупная сумма выплат, осуществленных в пользу заказчика за энергосервисной договором, достигла цены энергосервисного договора.

Одним из путей привлечения частных инвестиций в коммунальную сферу также использование концессии.
Закон Украины от 16.07.1999 № 997-XIV «О концессиях» содержит следующее определение понятия «концессия»:
Концессия - предоставление с целью удовлетворения общественных потребностей уполномоченным органом исполнительной власти или органом местного самоуправления на основании концессионного договора на платной и срочной основе юридическому или физическому лицу (субъекту предпринимательской деятельности) права на создание (строительство) и (или) управление (эксплуатацию) объекта концессии (срочное платное владение), при условии взятия субъектом предпринимательской деятельности (концессионером) на себя обязательств по созданию (строительству) и (или) управлению (эксплуатации) объектом концессии, имущественной ответственности и возможного предпринимательского риска ».
В Украине в сложившихся условиях, одним из наиболее эффективных вариантов концессионных отношений является передача коммунального предприятия в концессию как целостного имущественного комплекса.
Эта схема предусматривает передачу на определенный срок концессионеру право эксплуатации коммунального объекта с обязательством существенного улучшения его основных фондов.
Концессионер финансирует мероприятия, определенные в концессионном договоре, улучшая тем самым состояние коммунального объекта, и осуществляет концессионные платежи в городской бюджет. При этом концессионер получает прибыль от управления коммунальным объектом, который формируется за счет реализации населению услуг по тарифам, установленным в концессионном договоре, или по другим видам деятельности по управлению объектом концессии. При этом бюджетные расходы соответствующего городского хозяйства на содержание объекта ЖКХ существенно сокращаются.
Передача коммунального предприятия в концессию предоставляет значительные преимущества, основными из которых являются:
1) для территориальной общины, представителем которой являются местные органы власти (концедент):
- концессия позволяет привлечь инвестиции в малорентабелен сектор. Она позволяет создать для инвестора условия, позволяющие ему вкладывать собственный капитал в объекты коммунальной собственности;
- объекты, созданные концессионером в исполнение условий концессионного договора, автоматически становятся коммунальной собственностью и за органами местного самоуправления сохраняется право собственности на имущество усовершенствованное, реконструировано и технически переоснащены за счет средств концессионера;
- концессия является эффективным механизмом управления и организации. Преимуществом концессии является и то, что она позволяет привлечь к управлению государственной и муниципальной собственностью «эффективного» руководителя. Частный руководитель концессионер, работающий за вознаграждение, которое прямо связано с результатами его работы, будет эффективнее государственного чиновника, работающего за бюджетные средства;
- концессия дает возможность использовать новейшие научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Концессия способствует применению передового оборудования и технологий для минимизации затрат при строительстве новых объектов, а также для обеспечения экологических и санитарных норм;
- улучшение технического состояния коммунального объекта при минимальных затратах местного бюджета;
- обеспечивается комплексное использование имущества предприятий жилищно-коммунальной сферы;
- предприятие остается в коммунальной собственности, и его деятельность контролируется органами местного самоуправления.
2) для частного инвестора (концессионера):
- возможность получения прибыли от управления объектом концессии;
- получение льгот от государственного финансового учреждения для реконструкции и модернизации объекта концессии;
- возможна приватизация объекта концессии по окончании срока контракта;
- улучшение имиджа предприятия концессионера, что в свою очередь приведет к повышению уровня его конкурентоспособности.

Одним из элементов организационно-финансового механизма реализации проектов по повышению энергоэффективности может быть передача в концессию теплогенерирующих компаний - Теплокоммунэнерго.
Реализуется это следующим образом.
 Решение о предоставлении концессии на объект права коммунальной собственности принимает уполномоченный орган местного самоуправления. Уполномоченный орган проводит организационно-техническую подготовку котельной, при которой осуществляется инвентаризация имущества, составление и обновление технической и строительной документации, независимая оценка стоимости объекта, а также выделения закрепленной за ним земельного участка.
Далее образуется конкурсная комиссия, которая определяет сроки, разрабатывает условия, объявляет конкурс путем обнародования соответствующей информации, организует прием заявок, проводит конкурс и определяет его победителей.
          В отличие от аренды концессия предполагает обязательное привлечение инвестиций в реконструкцию коммунального имущества. При аренде улучшенное имущество является собственностью арендатора, а при концессии - концессиедателя. После завершения договора имущество, приобретенное за счет концессионера в рамках инвестиционной программы, переходит в собственность соответствующей общины.
Фактический срок действия концессионного договора, для объектов теплоснабжения может колебаться в пределах от 3 до 50 лет, определяется на основе взаимной выгоды для обеих сторон.
7.2. Источники и механизмы финансирования реализации проектов по повышению энергоэффективности объектов

Важность задачи повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов для вывода Украины на высшую ступень конкурентоспособности и улучшения экологической ситуации в стране является бесспорным. Ключевым условием успешной реализации мер политики энергосбережения является достаточность финансирования. Это связано с тем, что развитие и функционирование топливно-энергетического комплекса требует значительных инвестиционных ресурсов. В Стратегии Украины на период до 2030 года [1] на цели энергосбережения предусмотрено потратить 1045,0 млрд. Грн. (Базовый сценарий, цены 2005). Для сравнения по оценкам Всемирного банка потребность в инвестициях в энергетический сектор в страны Восточной Европы и Центральной Азии в следующие 20 лет оценивается в 1500 млрд. долл. Для всего мира оценка составляет 3300000000000. долл., или 3% общего ВВП [1]. Программе повышения энергоэффективности на 2010-2015 гг. Предусмотрено осуществление инвестиций в объеме 28 млрд. Евро за пять лет. Однако в предыдущие годы целевых значений финансирования в Украине не было достигнуто. Так, в 2007-2010 гг. Было запланировано инвестиций на сумму 30 млрд. грн., однако фактически было использовано лишь 10 млрд. И из них - только 5% поступило из государственного бюджета [17]. Такая ситуация вызывает необходимость поиска других источников финансирования.
Тем временем выполнения планов, намеченных в вышеупомянутой Стратегии, решающим образом зависит от возможности аккумулировать и привлекать достаточные объемы финансирования. Трудности в финансовой сфере Украины существенно затрудняют решение этой задачи.
Термин "финансирование" характеризует все меры, направленные на покрытие потребности предприятия в капитале, которые включают мобилизацию финансовых ресурсов (денежных средств, их эквивалентов и имущественных активов), их возврата, а также отношения между предприятием и капиталодавцямы, которые из этого вытекают (платежные отношения , контроль и обеспечение) [6, с. 58]. Объемы финансовых ресурсов, направляемых в то или иное направление экономической деятельности, в значительной степени зависят от эффективности использования ресурсов, под которой мы понимаем соотношение между затратами и полученными результатами. Эффективность, в свою очередь, зависит от адекватности форм и методов финансирования, специфики объекта финансирования. Разнообразие потребностей в финансовых ресурсах определяет большое количество форм и методов финансирования, которые в совокупности составляют систему финансирования. Источниками финансирования проектов повышения энергоэффективности (ППЭ) являются:
- собственные средства предприятий;
- средства бюджетов;
- ресурсы финансовых учреждений и организаций;
- другие источники, в том числе иностранные инвестиции и средства международных финансовых организаций (МФО).
Необходимо учитывать, что на практике реализация энергоэффективных проектов будет происходить за счет сочетания различных форм финансирования.

Традиционно основные формы финансирования классифицируют по следующим критериям:
а) в зависимости от целей финансирования;
б) по источникам поступления капитала.
Поскольку целью финансирования является предоставление ресурсов для финансирования проектов повышения энергоэффективности предприятий (ППЕП), то остановимся на классификации форм финансирования в зависимости от источников поступления капитала.
 Наиболее общим разделением источников финансирования ППЕП является разделение их на внутренние и внешние ресурсы.
Использование внутренних ресурсов - собственных средств предприятия - достаточно распространенным в мировой практике. Во Франции, например, ППЭ, которые имеют быструю окупаемость, финансируемых за счет средств предприятий. Более масштабные проекты, имеющие длительный срок окупаемости, финансируемых правительством [8].
Собственные средства предприятий, а именно амортизационные отчисления и запланированную прибыль, должны быть преимущественно дешевым и наиболее надежным и доступным источником финансирования краткосрочных ППЕП. Однако в Украине, предприятия в большинстве своем убыточны, поэтому прибыль как источник финансирования, не может быть направлен на инвестирование за простой причине его отсутствия.
Учитывая ограниченные возможности финансирования за счет государственного бюджета, отсутствие собственных средств предприятий при необходимости в значительных объемах финансирования ППЭ, одним из основных направлений государственной финансовой поддержки ППЕП должно стать стимулирование банковского кредитования, в частности, на основе государственно-частного партнерства и с использованием средств МФО. Поскольку сейчас основным распорядителем средств, поступающих на цели энергосбережения Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития, является Укрэксимбанк.
Для эффективного процесса банковского кредитования ППЭ и банк, и предприятие должны прийти к согласию относительно объема займа, сроков, наличия страхования и гарантий. В этом контексте важным является исследование соответствующих видов кредитов, среди которых проектное и венчурное кредитование, финансовый лизинг, франчайзинг. Такие виды краткосрочного кредитования как микрокредитования, овердрафт, факторинг, кредитная линия, вексельное кредитование не совсем подходят для финансирования таких масштабных и длительных проектов, каковы ППЭ. Хотя в отдельных случаях для финансирования малых и средних предприятий, планирующих использовать или производить энергосберегающее оборудование, краткосрочные формы кредитования также могут использоваться.
Достаточно распространенным видом банковского кредитования ППЭ в промышленности, жилищном секторе, строительстве сотрудничество банков и энергосервисных компаний (ЭСКО), обеспечивающих финансирование на основе использования собственных средств, банковских ссуд и средств других институтов сторон (банки, финансовые учреждения, лизинговые компании), а также осуществляют энергетические обследования, предлагают энергоэффективные технологии и мероприятия. Такой метод кредитования чаще всего применяется при недостатке рабочего капитала предприятия или при ограниченной возможности оформления займа непосредственно в банке.
В общем, кредиты, выделяемые для повышения энергоэффективности можно разделить на следующие виды:
1. В зависимости от размера: малые, средние, большие.
2. В зависимости от назначения: промышленные, инвестиционные, сельскохозяйственные.
3. В зависимости от количества участников: простой - один кредитор, синдицированный - несколько кредиторов.
4. В зависимости от срока предоставления: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные.
5. В зависимости от процентной ставки: фиксированная, плавающая.
На практике банки очень осторожно подходят к вопросу кредитования таких сложных, рискованных и крупных проектов как ППЭ.
 В Украине основными субъектами кредитования ППЭ являются банки с иностранным капиталом и международные банки, использующие финансирование из иностранных инвестиционных фондов.
Формой финансирования инвестиционных проектов является донорские гранты, предоставляемые городам и предприятиям-участникам проектов международной технической помощи, задачами которых это предусмотрено. Поскольку грант является безвозвратным целевым финансированием, то выделение средств в рамках грантов для финансирования ППЕП крайне ограниченным и в основном направленным на финансирование небольших демонстрационных проектов и / или на проведение предпроектных исследований.
Несмотря на потенциальную мощность такого источника финансирования ППЕП, как ресурсы МФО и иностранных банков, неудовлетворительное финансовое состояние подавляющего большинства предприятий Украины в условиях политической и экономической нестабильности добавляют кредитных рисков и нивелируют заинтересованность в предоставлении кредитов украинским предприятиям со стороны иностранных банков. Кроме того, поскольку украинские предприятия получают свой доход в гривне, существуют валютные риски за счет потерь от курсовых разниц, возмещение которых тарифами на услуги прямо запрещено законодательством по вопросам формирования тарифов.
На законодательном уровне разработан ряд Национальных программ и правительственных проектов, направленных на финансирование энергоэффективных мероприятий [18], а именно:
1.  Госэнергоэффективности: компенсация физическим лицам, ОСМД и ЖСК стоимости проведения энергоэффективных мероприятий (апрель 2015) - в соответствии с Постановлением КМУ №231 "О внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 №243 и от 17 октября 2011 г. . 1056 "№231 от 8.04.2015
2.  Программа "Льготное кредитование юридических лиц, в том числе ОСМД, для проведения реконструкции, капитальных и текущих ремонтов объектов жилищно-коммунального хозяйства", утвержденная Постановлением Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для льготного кредитования юридических человек, в том числе объединений совладельцев многоквартирных домов, для проведения реконструкции, капитального и текущего ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства "№599 от 31.05.2012.
3. Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.
Стоит заметить, что реализация двух последних программ временно приостановлена.
Кроме государственных программ финансирования существуют региональные, местные и международные, которые имеют целью повышение энергоэффективности объектов ЖКХ. По данным информационного ресурса «Теплый дом» таких программ насчитывается около 50 и к ним относятся:
ГОРОДСКИЕ ПРОГРАММЫ:
• Львовская, Черкасская и Ивано-Франковская обл. Местные органы власти по договоренности со Сбербанком частично возмещать жителям суммы кредитов, привлеченных на приобретение энергоэффективного оборудования, материалов и негазовых котлов (июль 2015).
• Волынская обл. Программа содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов на 2013 - 2015 годы
• Винница. Программа стимулирования внедрения энергосберегающих мероприятий в домах ОСМД "Энергоэффективный дом. Шаг за шагом" на 2012-2020 гг. Приобретение и установка терморегуляторов, приборов учета, блочных тепловых пунктов финансируется за счет средств жителей ОСМД (первоначальный взнос по договору с лизинговой компанией + ежемесячные платежи), с использованием лизингового финансирования (договор согласно договоренности) и из городского бюджета Москвы (оплата работ по установке оборудования, но не более 30,0 тыс. на один дом). Проведение работ на выполнение мероприятий по энергосбережению финансируется за счет средств жителей ОСМД (10% от стоимости проекта + ежемесячные платежи), из Винницкого Фонда муниципальных инвестиций (20% от суммы проекта), из городского бюджета (10% от стоимости проекта, но не проходит больше 100,0 тыс. на один жилой дом) и с привлечением кредитных средств банковского учреждения (кредитование остальных средств).
• Днепропетровск. Конкурс мини-проектов по энергоэффективности и энергосбережению для ОСМД и ЖСК в рамках Программы содействия гражданской активности в развитии территорий на 2012-2016 гг.
• Ивано-Франковск. Программа тепловой модернизации жилищного фонда Ивано-Франковска на 2013-2015 годы
• МКП "Винницкий фонд муниципальных инвестиций".
• Каменец-Подольский. Программа энергосбережения в жилых домах "Теплый дом" (софинансирование энергосберегающих мероприятий от городской власти и общества в отношении 50% на 50%). Презентация реализации программы "Теплый дом" по состоянию на май 2015 г. .: 47 утепленных фасадов, 33 жилых дома
• Киев. Конкурс проектов по реализации энергоэффективных мероприятий в жилых домах города Киева, в которых созданы ОСМД, а также в кооперативных домах (Решение КГГА №865 / 865 от 26.12.2014 г.)
• Кривой Рог. Программа "Теплый дом" по выполнению капитального ремонта по утеплению наружных стен жилых домов, в которых созданы ОСМД, на 2012-2017 гг. В 2012 г.. В программе участвовали дома №15 и №13 по ул. Коротченко, где созданы и функционируют ОСМД. Схема софинансирования: 50% - из городского бюджета, 50% - от ОСМД
• Ровно. Муниципальная программа устойчивого развития г.. Ровно на 2013-2017 годы (софинансируются проекты капитального ремонта, в т.ч. от ОСМД и ЖСК: см. По ссылке)
• Ровно. Программа утепления фасадов жилых домов Ровенского городского совета на 2015-2019 гг., Утвержденная Решением Ровенского городского совета №4837 от 22.01.2015
• Луцк. Программа возмещения процентных ставок по привлеченным в финансовых учреждениях краткосрочным кредитам, предоставляемым объединением совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительным кооперативам на реализацию энергосберегающих проектов в жилищно-коммунальном хозяйстве на 2012-2014 гг.
• Луцк. Программа содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов на территории города Луцка (решение Луцкого городского совета №18 / 32 от 28.12.2011 г..)
• Львов. Программа возмещения части кредитов, полученных ОСМД, ЖСК на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов в м. Орел на 2015-2018 годы ( "Теплый дом")
• Львов. Программа энергосбережения для населения Львовщины на 2013-2016 гг. (Утверждена решением облсовета от 19.02.2013 №680): кредиты на энергосбережение с возмещением 15% годовых по кредитам, полученным на мероприятия по энергосбережению, и 20% по кредитам, полученным на мероприятия, ориентированы на использование альтернативных газу источников энергии. Презентация Программы (май 2015)
• Тернополь. Программа энергоэффективности, энергосбережения и термомодернизации жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры города Тернополя на 2012-2015 годы
• Черкассы. Программа поддержки ОСМД в м. Черкаси на 2015-2017 годы "Формирование ответственного собственника жилья"
ДРУГИЕ ПРОГРАММЫ И ВОЗМОЖНОСТИ:
• Посольство Федеративной Республики Германия в Киеве: поддержка микро для улучшения условий жизни беднейших слоев населения
• Вознесенский Револьверный фонд поддержки ОСМД и ЖСК (создан в 2012)
• Доступное тепло - Фонд энергосбережения м. Орлова (компенсация половины суммы уплаченных процентов по кредиту, или больше, если используются альтернативные газу источники топлива; при поддержке ДТЭК)
БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ ОСМД:
• ПАО АКБ "Львов": возмещение процентных ставок по кредитам на энергосбережение для ОСМД в рамках Программы энергосбережения для населения Львовщины на 2013-2016 годы с целью повышения энергоэффективности жилых домов
• ПАО "Мегабанк": микрокредиты для энергосбережения
• АО "МетаБанк": кредитование ОСМД и ЖСК. Коммерческое предложение для сотрудничества с ОСМД и ЖСК
• ОАО "ОКСИ БАНК": финансовая программа для ОСМД
• АО "Ощадбанк": кредитная программа "Сберегательный дом"
• ПАО АБ "Укргазбанк": кредитование ОСМД и ЖСК в рамках Государственной программы поддержки энергоэффективных проектов (июнь 2015)
• ПАО АБ "Укргазбанк": предложение для ОСМД / Кредитный калькулятор для ОСМД. Презентация Укргазбанка по кредитованию ОСМД и физических лиц для внедрения энергоэффективных мероприятий (май 2015)
• ПАО АБ "Укргазбанк" совместно с ООО «ТЕПЛОПРИБОР ЛТД»: Приобретение нового оборудования и оборудования ООО «ТЕПЛОПРИБОР ЛТД» в рамках реализации программ энергоэффективности ОСМД
• ПАО АБ "Укргазбанк" совместно с ООО «ГРЕСА-ГРУПП»: Приобретение нового оборудования и оборудования ООО «ГРЕСА-ГРУПП» в рамках реализации программ энергоэффективности ОСМД
• ПАО "Укринбанк": кредиты на выполнение строительных и монтажных работ
БАНКОВСКИЕ КРЕДИТЫ НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ:
• УКРЭКСИМБАНК: специальная кредитная программа «Теплый жилье». Кредитный калькулятор ТЕПЛОЕ ЖИЛЬЕ
• ПАО АБ "Укргазбанк" Программа кредитования по эффективному использованию энергетических ресурсов и энергосбережения «Теплый дом» (котлы, радиаторы, окна, рекуператоры, узлы учета, материалы для выполнения работ, тепловые насосы, солнечные коллекторы)
• ПАО "Кредобанк": кредит на ремонт / реконструкцию недвижимости
• ПАО "Радикал Банк" кредит на ремонт дома "Семейный комфорт!"
• ПАО "Энергобанк": кредит на ремонт дома / квартиры
• ПАО "Кредобанк": кредит на ремонт / реконструкцию недвижимости
• ПАО АКБ "Львов": кредиты на энергосбережение
• АО "Ощадбанк": кредитование на приобретение энергосберегающих товаров (в том числе по государственной программе)
ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ:
• Торговый дом "ЕКОСистем" (Днепропетровск): Оборудование для возобновляемых источников энергии в кредит и лизинг
• Кредитный союз "Львовская" (Львов) кредит по программе энергосбережения "Зима без забот"; в рамках генерального соглашения с Городоцкой райгосадминистрацией - возмещение процентов в размере 10% за районной Программой энергосбережения для населения Городоччини
• Компания "ЕкономТепло" (Львов): Кредит на энергосбережение с компенсацией части процентов
• Кредитный союз "Финансовая гильдия" (Львов): Льготные кредиты на энергосберегающие технологии
ПРОГРАММЫ международных донорских организаций:
• ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: Партнерство стран Восточной Европы по охране окружающей среды и энергосбережения ( "E5P")
• Инициатива по энергосбережению в зданиях в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ESIB)
• Немецкое международное сотрудничество (GIZ): проект технического сотрудничества между Правительством Украины и Правительством Федеративной Республики Германия - пилотный проект "Энергоэффективная застройка" (2009-2013); проект "Энергоэффективность в зданиях" (2007-2013)
• НЕФКО, Северная экологическая финансовая корпорация
• Международная финансовая корпорация (IFC): проект "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" (с 2010)
• НЕФКО: DemoUkraina, энергоэффективные демопроекты в секторе теплоснабжения Украины
• Швейцарское Агентство по развитию и сотрудничеству (SDC)
Список использованных источников
1. Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г.. Электронный ресурс. Режим доступа: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/accept/an/1/FN002747.html#1
2. Энергоэффективность как ресурс инновационного развития: национальный доклад о состоянии и перспективах реализации государственной политики энергоэффективности в 2008 году / [С. Ф. Ермилов, В. М. Геец, Ю. П. Ященко и др.]. - М.: НАЭР, 2009. - 93 с.
3. Власюк А. С. Конкурентоспособность энергетики: состояние, проблемы, перспекти / А. С. Власюк, Д. К. Прейгер // Стратегическая панорама. - 2009. - № 2. - С. 26-35.
4. Баранник А. Эффективность энергопотребления в государстве как индикатор конкурентоспособности. межгосударственные сопоставления [Электронный ресурс] / А. Баранник // Экономический вестник НТУУ «КПИ». - Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Evkpi/2010/.
5. Механизмы финансирования мероприятий по энергосбережению [Электронный ресурс] / Киевский международный энергетический клуб. - Режим доступа: http://qclub.org.ua/energy_issues/energy_saving/policy/.
6. Опарин В. М. Финансы (общая теория): учеб. пособие. / В. Опарин. - М.: КНЭУ, 2002. - 240 с.
7. Закон Украины О внесении изменений в Закон Украины "Об энергосбережении" // Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР). - 2006. - № 15. - ст. 126.
8. Приоритетные направления политики энергосбережения во Франции [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biodiesel-ua.com/blog/?p=20704.
9. Perridon L. Finanzwirtschaft der Unternehmen / L. Perridon // Munchen: Vahlen, 1999. - Р. 344.
10. Alliance to Save Energy [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ase.org/resources/scalingenergy-efficiency-programs-measurement-challenge.
11. Официальная Интернет страница Министерства финансов Украины [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.minfin.gov.ua/control/publish/article/main?art_id=299825&cat_id=299818.
12. Экономическая энциклопедия / [Б. Д. Гаврилишин, О. А. Устенко и др. ; под ред. С. В. Мочерного]. - М.: Изд. центр «Академия», 2002. - 397 с.
13. Чухно А. А. Современное товарно-кредитное хозяйство / А. Чухно // Финансы Украины. - 2007. - № 1. - С. 43-49.
14. Евтух А.Т. Кредит как социально-экономическое явление / А. Т. Евтух // Теория финансов. - 2006. - № 3. - С. 57-79.
15. Архиереев С. И. Развитие трансакций кредитования и меры регулирования их затрат в Украине / С. И. Архиереев, А. В. Попалинець. - Х.: Константа, 2007. - 157 с.
16. Деньги и кредит: учеб. / [М. И. Свалка, А. М. Мороз, И. М. Лазепко и др. ; под общ. ред. М. И. Савлука]. - [4-е изд., Перераб. и доп.]. - М.: КНЭУ, 2006. - 744 с.
17. Банковское кредитование как источник финансирования проектов повышения энергоэффективности предприятий [Электронный ресурс] / Рыжкова В. // Вестник Запорожского национального университета. - 2012. - № 1 (13) - Режим доступа: http://web.znu.edu.ua/herald/issues/2012/eco-1-2012/214-222.pdf
18. Официальная Интернет страница информационный ресурс по вопросам повышения энергоэффективности в жилом секторе в Украине «Теплый дом». - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: // teplydim.com.ua
19. http://eepp.org.ua/page/glossary/uk
20. http://ecotown.com.ua/news/V-Ukrayini-stvoryat-Fond-z-pidtrymky-enerhoefektyvnykh-proektiv-/
21. http://volga.lutsk.ua
22. http://teplydim.com.ua/static/storage/filesfiles/Revolving_Fund_Averkov_Odessa_Ukr_2014.pdf
23. http://www.minregion.gov.ua/osbb/korisni-posilannja-ta-informaczijni-vidannja-shhodo-stvorennja-ta-dijalnosti-osbb/novi-pidhodi-do-finansuvannya-realizaciyi-energozberigayuchih-zahodiv-osbb-ta-zhbk--u-m--voznesensku/
24. Максимов А.С. Повышение энергоэффективности объектов ЖКХ: Монография / Максимов А.С., Вахович И.В., Бойко В.А. и др - М .: ГК «Компринт». - 2015.
25. Закон Украины от 21.10.2010 № 2624-VI «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности»
26. Закон Украины от 16.07.1999 № 997-XIV «О концессии»
Глава 8.
ПОДГОТОВКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЪЕКТОВ
Важным этапом на пути к реализации мероприятий по повышению энергоэффективности является подготовка инвестиционного проекта.
Инвестиционный проект (бизнес-план) нужен не только для того, чтобы показать будущим инвесторам (соинвесторов) экономическую привлекательность, надежность проекта и получить соответствующее финансирование. Инвестиционный проект нужен в первую очередь инициатору проекта (инициатору осуществления энергоэффективных мероприятий) для того чтобы построить четкий план действий, выполнить расчеты экономической эффективности, осуществить финансовый анализ, разработать маркетинговую стратегию, определить возможные риски, оценить их и разработать меры по минимизации.
Конечно инвестиционный проект должен учитывать в первую очередь пожелания, требования инвестора (финансового учреждения) по оформлению, перечня и объема информации, сопутствующих документов (справок, экспертных заключений и т.п.).
Повышение энергоэффективности, в том числе в жилищно-коммунальном секторе и строительстве является одним из стратегических приоритетов Украины. Именно поэтому инвестиционный проект в этой сфере может рассчитывать на государственную поддержку - в виде частичного финансирования, компенсации процентной ставки по кредиту, компенсации части тела кредита, уменьшение налогов, предоставление государственных гарантий и тому подобное.
Для получения государственной поддержки инвестиционный проект должен быть оформлен в соответствии с требованиями, установленными законодательством, и в установленном порядке зарегистрирован (см. 8.6.) И внесен в Реестр инвестиционных проектов.
Особое место среди инвестиционных проектов занимают инновационные проекты, поскольку согласно Закону Украины «Об инновационной деятельности» их целью является создание или реализации инновационного продукта и (или) инновационной продукции [2].
Инновационный продукт - это результат научно-исследовательской и (или) опытно-конструкторской разработки, а инновационная продукция это новые конкурентоспособные товары или услуги, соответствующие требованиям, установленным законом «Об инновационной деятельности» [2]. Инновациями считаются вновь (примененные) и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукция или услуги, а также
организационно-технические решения производственного, административного,
коммерческого или иного характера, существенно улучшают структуру
и качество производства и (или) социальной сферы.
Для получения государственной поддержки инновационный проект должен соответствовать требованиям закона «Об инновационной деятельности», получить статус «инновационного» - то есть пройти установленную этим законом процедуру регистрации. Особое место в процессе регистрации будет уделено экспертизе проекта, которая должна ответить на вопрос: действительно ли продукт или продукция будет создаваться или реализовываться в рамках проекта является инновационной. Однако такой проект также должен быть коммерчески (экономически) привлекательным, как и обычный инвестиционный проект.
8.1. Исходные данные для разработки проекта
Согласно Закону Украины «Об инвестиционной деятельности» инвестиционный проект - это совокупность целенаправленных организационно-правовых, управленческих, аналитических, финансовых и инженерно-технических мероприятий, осуществляемых субъектами инвестиционной деятельности и оформлены в виде планово-расчетных документов, необходимых и достаточных для обоснование, организации и управления работами по реализации проекта.
Основными исходными данными для разработки инвестиционного проекта являются:
- техническая и другая информация об объектах-представители;
- результаты осмотра и анализа технического состояния объектов-представителей;
- перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности с учетом результатов технического осмотра объектов-представителей;
- техническое описание каждого предложенного мероприятия;
- результаты анализа теплотехнических характеристик ограждающих конструкций, оборудования, потребителей тепловой энергии, расхода энергии к проведению комплекса мероприятий и прогноз их изменения после выполнения мероприятий;
- определение стоимости реализации предложенных мероприятий;
- варианты организационно-финансовой схемы реализации инвестиционного проекта
- возможные источники финансирования, их соотношение, стоимость привлеченных ресурсов, законодательные и другие ограничения по их использованию;
- возможные участники схемы, их функции, обязанности, ограничения участия, требования по участию;
- процедура получения финансирования;
- информация о заказчике проекта: устав, баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, структура предприятия, штатное расписание и т.
Уровень достоверности результатов расчетов, полученных в инвестиционном проекте напрямую зависит от качества исходных данных для его разработки, перечень которых представлен выше. А достоверность этих данных обеспечивается качественным выполнением последовательности действий по организационной подготовке проекта термомодернизации, представленной в виде алгоритма на рис. 8.1 [27].
Первым шагом любого проекта является его идея, при формулировке которой определяются цель проекта, источники финансирования, основные возможные участники, ограничения, в частности по объемам финансирования, сроков реализации проекта и тому подобное.
Следующим этапом является подбор оптимального перечня объектов-составляющих проекта (см. раздел 3.1 настоящего Руководства) и сбор исходных данных о технических характеристиках объектов, который может быть решен путем заполнения опросных листов, формы которых приведены в конце этого раздела.
После определения предварительного перечня объектов - составляющих проекта обязательным этапом является оценка технического состояния зданий и инженерных сетей (см. 3.2 настоящего Руководства). Целью этого этапа является определение перечня, объемов и стоимости работ, необходимых для восстановления объектом нормальной эксплуатационной годности. Если стоимость таких работ незначительна (работы преимущественно носят косметический характер), принимается решение о начале проекта.
Если для восстановления эксплуатационной пригодности объекта необходимо осуществить усиление фундаментов, ремонт несущих конструкций, стоимость таких работ может существенно повлиять на экономическую эффективность проекта в целом. В таком случае целесообразно или исключить такой объект из проекта, или включить финансирование таких мероприятий к другому проекту (не из повышения энергоэффективности).
Необходимо заметить, что методика обследования технического состояния, приспособленная для нужд именно проектов по термомодернизации, отсутствует и требует разработки. Кроме согласования перечня объектов, составлять проект, результатом обследования технического состояния объектов есть информация, необходимая для дальнейшего проектирования мероприятий.
После обследования технического состояния объектов осуществляют их энергоаудит, результатом которого должны быть перечень рекомендуемых мероприятий, по повышению энергоэффективности объектов и их стоимость, расчеты показателей экономии энергии.
Перечень мероприятий по повышению энергетической эффективности объектов формируется исходя из заданной «базисной линии энергоэффективности» - максимально возможный уровень потерь домом тепловой энергии (см. раздел 4 Руководства).
Следующим этапом является разработка организационно-финансового механизма реализации проекта (см. раздел 7 Руководства). Организационно-финансовый механизм реализации проекта определяет исходную информацию для расчета основных показателей экономической эффективности инвестиционного проекта - участников проекта, их функции, ограничения, источники финансирования, возможные объемы. Качество организационно-финансового механизма обеспечивает достоверность рассчитанных показателей экономической эффективности инвестиций и обеспечивает возможность реализации проекта в целом. Поскольку объемы финансирования напрямую зависят от выбранных мер, и в процессе разработки организационно-финансового механизма может оказаться, что общего доступного объема финансирования недостаточно для реализации рекомендованных мероприятий, перечень мероприятий нужно будет уточнять.
После выбора оптимального варианта мероприятий и соответствующего определения объема нужного финансирования корректируется разработана ранее организационно-финансовая модель, которая вместе с проектной документацией являются исходными данными для разработки инвестиционного проекта.
После получения финансирования осуществляется собственно термомодернизация и происходит дальнейшая эксплуатация объекта.
В лучшем случае разработке инвестиционного проекта должно предшествовать создание проектной документации. Наличие проекта дает возможность использовать при расчетах экономической эффективности инвестиций более точные стоимостные показатели, показатели экономии энергии и т.д., точно определить продолжительность строительства и ежемесячную потребность в финансировании на базе календарного плана выполнения работ по термомодернизации.

8.2. Требования к структуре инвестиционного проекта

Структура инвестиционного проекта определяется требованиями финансового учреждения, средства которой планируется привлечь для реализации проекта.
Если заказчик проекта по повышению энергоэффективности ожидает получить государственную поддержку, инвестиционный проект должен соответствовать требованиям, установленным Минэкономики Украины. То есть, структура проекта должна соответствовать утвержденной Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины 19.06.2012 № 724:
1. Резюме.
1.1. Цель проекта.
1.2. Направления использования инвестиций.
1.3. Соответствие проекта стратегическим программным документам государства.
1.4. Прогнозные объемы производства продукции (товаров, услуг).
1.5. Потребность в инвестициях.
1.6. Необходимость обеспечения земельным участком или права на нее (аренда, суперфиций, эмфитевзис) для реализации проекта.
1.7. Основные показатели эффективности проекта, в том числе энергоэффективности.
1.8. Выводы экспертизы в соответствии с законодательством.
2. Общая характеристика состояния и проблем, связанных с развитием объектов и субъектов инвестиционной деятельности.
2.1. Характеристика объектов и субъектов инвестиционной деятельности.
2.2. Характеристика продукции (товаров, услуг).
2.3. Результаты анализа рынков сбыта продукции (товаров, услуг).
2.4. Анализ конкурентного потенциала субъекта, в том числе выявление возможностей развития, угроз и проблем в деятельности.
3. Организационный план.
4. План маркетинга.
5. План производственной деятельности.
6. План реализации проекта.
6.1. Срок ввода в действие основных фондов.
6.2. Кадровое обеспечение.
6.3. Организационная структура и управление проектом.
6.4. Развитие инфраструктуры.
6.5. Мероприятия по охране окружающей природной среды.
6.6. Источники финансирования проекта и выплат по обязательствам субъекта инвестиционной деятельности.
6.7. Гарантии и схема возврата инвестиций, если такое возвращение предусмотрено проектом.
7. Финансовый план.
8. Прогноз экономического и социального эффекта от реализации проекта.
9. Прогноз поступлений в бюджеты и государственные целевые фонды.
10. Информация о рисках проекта, меры и страхования рисков в случаях, предусмотренных законом.
11. Пакет документов с обоснованием оценки воздействия на окружающую среду.
12. Информация о состоянии разработки проектно-сметной документации в случае, если в инвестиционный проект включен проект строительства.
13. Приложения.
Все документы и информация, которые не вошли в основные глав, описываются в приложениях.
13.1. Фотографии, чертежи, патентная информация о продукции.
13.2. Результаты маркетинговых исследований.
13.3. Фотографии и схемы субъекта инвестиционной деятельности.
13.4. Схемы организационной структуры субъекта инвестиционной деятельности.
13.5. Финансово-экономические расчеты (таблицы, графики).
13.6. Письмо о поддержке проекта центральным органом исполнительной власти, ответственным за обеспечение проведения государственной политики в сфере, в которой предполагается реализация проекта.
13.7. Информация о кредиторе.
13.8. Информация о способе обеспечения погашения (гарантия банка, залог и т.д.) и обслуживание привлеченных финансовых ресурсов.
13.9. Финансовый отчет субъекта инвестиционной деятельности на последнюю отчетную дату и финансовые отчеты за прошлый год.
В Методических рекомендациях по разработке инвестиционного проекта, для реализации которого может предоставляться государственная поддержка, утвержденных Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины 13.11.2012 № 1279, предоставляется подробная характеристика содержания каждого из разделов. Упомянутые Рекомендации разрабатывались Минэкономики с учетом требований, предъявляемых к инвестиционным проектам как отечественными банками, так и международными финансовыми учреждениями, а значит во многих случаях являются универсальными.
По требованиям определенных финансовых учреждений конкретные разделы могут быть более или менее детализированными. Порядок пунктов инвестиционного проекта может быть изменено. Однако принципиально приведена структура инвестиционного проекта отвечает общепринятой.
Департамент инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития разработал дорожные карты "Государственная поддержка инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений" (Режим доступа: http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=DerzhavnaReiestratsiiaInvestitsiinikhProektivTaProektnikh-investitsiinikhPropozitsii) и «Дорожная карта" Получение субъектами хозяйствования государственной поддержки, предусмотренной законодательством Украины, для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики "(Режим доступу:http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=DerzhavnaReiestratsiiaInvestitsiinikhProektivUPrioritetnikhGaluziakhEkonomiki
8.3. Особенности подготовки отдельных разделов инвестиционного проекта

Требования Минэкономики являются унифицированными, то есть предназначены для составления инвестиционного проекта любой направленности. Поэтому могут возникнуть определенные трудности, связанные со спецификой инвестиционного проекта - повышение энергоэффективности объектов, например, жилья. На наш взгляд, следующим разделам могут быть:
1.4. Прогнозные объемы производства продукции (товаров, услуг).
2.3. Результаты анализа рынков сбыта продукции (товаров, услуг).
4. План маркетинга.
5. План производственной деятельности.
Раздел 1.4 инвестиционного проекта - это, как правило, короткое отображение раздела 5, в котором содержится план производственной деятельности. Прежде всего нужно выяснить, что является производственной деятельностью предприятия, согласно проекту, основная цель которого - термомодернизация домов, которые присоединены к одной котельной и составляют квартал, модернизация внешних инженерных сетей и оборудования котельной, которая производит тепло? Наверное - это производство и продажа тепла. Таким образом план производственной деятельности должна содержать объемы тепла, будут выработаны и поставлены (например - таблица 8.1.). Согласно этому ,выручка от реализации за услуги теплоснабжения определяется с учетом установленных на начало реализации проекта тарифов и объемов потребления,  что определялись.

Таблиця 8.1

А целью разработки раздела 4 «План маркетинговой деятельности» является определение наилучшей стратегии, по продаже продукции или услуг. При поставке тепловой энергии как такая стратегия отсутствует, поскольку потребитель практически не имеет возможности выбрать другого поставщика. Таким образом, заказчик инвестиционного проекта будут осуществлять свою тарифную политику руководствуясь экономической целесообразностью, с учетом требований действующего законодательства, в частности антимонопольного.

8.4 Оценка экономической эффективности инвестиций

В условиях роста стоимости энергоносителей и значительной энергоемкости современных производств остро стоит проблема энергосбережения и выбора приоритетных направлений инвестирования средств в проекты по повышению энергоэффективности муниципалитетов и коммунальных предприятий. При этом, процесс энергосбережения нужно оценивать комплексно, учитывая все последствия инвестирования: экономические, технические, экологические, организационные, коммерческие и другие.
Анализ эффективности энергосберегающих мероприятий осуществляется с целью определения их целесообразности или для выбора лучшего мероприятия. Это вызвано тем, что меры по энергосбережению требуют инвестиций, как правило, достаточно существенных. Кроме того, эффективность энергосберегающих мероприятий оценивается рядом финансовых показателей работы предприятия, в частности, себестоимости. Выбор приоритетных энергосберегающих средств при повышении энергоэффективности предприятия является сложным многовариантным задачей, которая требует эффективных критериев оценки.
Оценка экономической эффективности инвестиций является наиболее ответственным этапом в процессе принятия инвестиционных решений. От того насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала.
Как отмечалось выше, оценка эффективности инвестиций представляет собой наиболее ответственный этап в процессе принятия инвестиционных решений и от того, насколько объективно и всесторонне она проведена, зависят дальнейшие шаги по определению приоритетности соответствующих проектов для бюджетного финансирования при их отборе. Показатели, традиционно используются для оценки экономической эффективности инвестиций, в том числе и в мероприятия по термомодернизации, можно разделить на две группы:
- без учета фактора времени;
-  учетом фактора времени.
Экономическая эффективность внедрения энергосберегающих проектов оценивается следующими показателями:
     - прибыль;
     - рентабельность;
     - период возврата капитала;
     - приведенные затраты.
Для определения прибыли от внедрения энергосберегающих мероприятий Пен из общей величины выделяется та часть прибыли, изменение которой обусловлена внедрением энергосберегающего проекта:
                                                  Пен = Пt­ -  П0t                                             (8.1)
где Пt­ и  П0t  -  показатели прибыли в n-м году с реализацией и без реализации энергосберегающего проекта,  что рассматривается.
Рентабельность внедрения энергосберегающего проекта R (простая норма прибыли) характеризует отдачу на инвестиционную денежную единицу и является отношением текущего годового дохода Пен, за счет реализации энергосберегающего проекта к величине капитальных вложений (КВ) на его реализацию:
                                     R =                                            (8.2)
Показатель рентабельности используется для оценки экономической эффективности внедрения энергосберегающих проектов с небольшой продолжительностью строительства (1-2 года) и постоянным годовым доходом, расходами и доходами. Срок окупаемости энергосберегающего проекта по своей экономической сути - это время, за которое средства, потраченные на его внедрение, возмещаются за счет получения дополнительной прибыли от экономии топливно-энергетических ресурсов.
Срок окупаемости Ток определяется как:
                                             Ток =                                            (8.3)
Белорусская методика [2] при оценке экономической эффективности энергосберегающих мероприятий среди показателей без учета фактора времени предлагает рассчитывать только простой срок окупаемости:
Тп
И
 ,

(8.4) 
Эгод

где И - капитальные вложения ( инвестиции) в реализацию энергосберегающего мероприятия (из всех источников финансирования);
Эгод - годовая экономия топливно-энергетических ресурсов, полученная от реализации энергосберегающего мероприятия (в денежном выражении).
Приведенные затраты Вп представляет собой сумму годовых расходов (себестоимости) и нормативной прибыли от энергосберегающего проекта, то есть характеризует низшую границу стоимости, по которой осуществление инвестиций в его внедрения является равновесным альтернативном вложению капитала с нормативным коэффициентом эффективности без учета фактора времени:
                           Вп = Ен·КВ+В                                     (8.5)
где КВ - капитальные вложения;
И - текущие ежегодные расходы (включая амортизационные отчисления на реновацию)
Ен - нормативный коэффициент эффективности
Расчет показателей второй группы впервые был изложен в "Руководстве по оценке эффективности инвестиций" (UNIDO - 1978 гг.) И сейчас получила наибольшее распространение среди экономистов всего мира.
Расчет критериев эффективности инвестиционных проектов, предложенный этой теории, базируется на следующих основных принципах:
1. Оценка инвестируемого капитала, осуществляется на основе показателя денежного потока (cash flow), состоящий из суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта.
2. Стоимость как инвестируемого капитала, так и денежного потока приводится к настоящей стоимости, или, иначе говоря, дисконтируется. Необходимость выполнения этого принципа вызвана изменением стоимости денег со временем из-за инфляции, риск инвестирования, потерю вложенным капиталом ликвидности.
Приведение стоимости к настоящей происходит путем умножения соответствующего значения денежного потока или суммы капитала, инвестируемого в соответствующий период времени (месяц, год) на соответствующий коэффициент дисконтирования, который рассчитывается по формуле:
α = , где           
α - коэффициент дисконтирования
i - ставка дисконтирования определяется в соответствии со средней депозитной ставки, темпа инфляции, премии за риск, премии за низкую ликвидность;
n - порядковый номер периода, которому соответствует расчет, с начала реализации проекта.
3. Выбор дифференциальной ставки дисконтирования в процессе дисконтирования денежных потоков для различных инвестиционных проектов. При сравнении двух инвестиционных проектов с различными степенями риска должны использоваться различные ставки дисконтирования.
4. Выбор базы для установления ставки дисконтирования в соответствии с целями оценки.
Традиционными показателями оценки экономической эффективности инвестиций с учетом фактора времени является чистая приведенная стоимость (NPV), внутренняя норма доходности (рентабельности) (IRR), индекс доходности (прибыльности) (РИ) и срок окупаемости затрат с учетом фактора времени (дисконтированный срок окупаемости, дисконтированный период окупаемости) (DPP).
Чистая приведенная стоимость (NPV) определяется по формуле:
,                          (8.7)  
где: n - период прогнозирования;
СFk - чистый входной поток средств (доходы) в год, k;
rk - годовая ставка дисконта в год, k;
m - количество лет, в течение которых планируется инвестирование в проект;
Ij - инвестиции (затраты) в год, j;
ij - прогнозируемый уровень инфляции в год, j.
Внутренняя норма доходности (IRR) определяется из соотношения .:
                                                      ,                                 (8.8)
где: IRR - такое значение ставки дисконтирования, при которой текущее значение инвестиций (расходов) равна текущему значению потоков денежных средств (доходов) по
счет инвестиций, или значение показателя дисконта, при котором обеспечивается нулевое значение чистого текущего значения инвестиционных вложений;
CFk - входной денежный поток (доходы) в год, k;
I0 - текущее значение инвестиций.
IRR определяется методом итераций - подбор.

Дисконтированный период окупаемости (DPP) - это период времени от начала инвестирования до момента когда NPV становится положительным.
Индекс доходности (РИ) определяется по формуле:
                                .                            (8.9)
Методике [2] предусмотрен расчет всех четырех показателей: NPV, IRR, DPP и РІ.
Методике Минжилкоммунхоза [7] дополнительно предусмотрен расчет дисконтированной среднегодовой рентабельности инвестиций Rд, представляющий собой отношение суммы дисконтированных годового дохода Пдс к сумме дисконтированных инвестиций в энергосберегающие мероприятия.
Существенно отличаются подходы к оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия, изложенные в методике АВОК [11]. Авторы методики отмечают, что основными экономическим показателем эффективности инвестиций является полный (суммарный) дополнительный доход Д, который может быть получен за срок эксплуатации энергосберегающих мероприятий Тсл. В зависимости от того, каким образом используются потоки будущих доходов их или дисконтирующих, или, при исключении из денежного оборота, наращивают (капитализируют).
В результате авторы [11] предлагают такую систему показателей оценки экономической эффективности инвестиций энергосберегающих мероприятий:
- чистый дисконтированный доход или чистый нарощенный (капитализированный) доход;
- срок окупаемости затрат, рассчитанный с учетом дисконтирования или срок окупаемости затрат, рассчитанный х учета наращивания (капитализации)
- индекс доходности, определенный с учетом дисконтирования и индекс доходности, определенный с учетом капитализации.
Чистый нарощенный (капитализированный) доход Дк определяется по формуле:
                         - К                                    (8.10)
где Тсл - срок эксплуатации энергосберегающих мероприятий;
Дt - доход от внедрения энергосберегающих мероприятий, полученный в период t;
 r - ставка капитализации.
Срок окупаемости затрат, определенный с учетом дисконтирования, в случае когда инвестиции являются одноразовыми и осуществляются в первый период реализаций проекта, может быть рассчитан по следующей формуле:
                               Ток = , де                                (8.11)
                                   Ток = , де                                          (8.12)
К - капиталовложения в энергосберегающие мероприятия;
ΔД - ежегодный дополнительный доход, полученный в результате внедрения энергосберегающих мероприятий.
Срок окупаемости затрат, определенный с учетом капитализации может быть рассчитан по формуле:
                                    Ток =                                   (8.13)
Индекс доходности с учетом капитализации определяется по формуле:
                                ИДк =                        (8.14)
Для оценки экономической эффективности проектов по термомодернизации объектов (жилых домов, объектов бюджетной и социальной сферы, внешних инженерных сетей, источников тепла) выбраны следующие показатели:
1) Без учета фактора времени:
- совокупные затраты на комплексную термомодернизации дома (проекта в целом);
- доход за счет экономии энергоресурсов за отопительный сезон при уменьшении теплопотерь после проведения работ по комплексной термомодернизации;
- доход за счет экономии энергоресурсов при уменьшении теплопотерь после проведения работ по комплексной термомодернизации за срок эксплуатации мероприятий по энергосбережению. (25 лет) ;.
- прибыль от термомодернизации за период эксплуатации мероприятий по энергосбережению (25 лет);
- индекс доходности;
- срок окупаемости затрат.
2) С учетом фактора времени:
- чистая приведенная стоимость (NPV);
- внутренняя норма доходности (IRR)
- срок окупаемости затрат с учетом дисконтирования (DPP)
- индекс доходности с учетом дисконтирования (РИ)
- совокупный капитализированный доход от сокращения теплопотерь при отоплении дома после тепловой санации.
- капитализированный прибыль;
- индекс доходности с учетом капитализации;
- срок окупаемости затрат на термомодернизации с учетом капитализации.
Есть много методов определения ставки дисконтирования. В общем случае она может быть определена по формуле: r = d + i + p, (8.15)
где d - минимальная ставка доходности в стране. Ориентиром может быть принята ставка доходности по облигациям государственного займа.
i - прогнозируемый уровень инфляции;
p - ставка за риск, которая отражает уровень рискованности инвестиций в страну (страновой риск), уровень рискованности конкретного проекта. Если денежные поступления - будущие доходы от реализации проекта - легко прогнозируются, риск для такого проекта оценивается на минимальном уровне.
В случае сложностей с прогнозированием (невозможно оценить спрос на продукцию или услуги), риск для такого проекта оценивается на максимальном уровне
Можно рекомендовать принимать ставку дисконтирования (капитализации) на уровне учетной ставки НБУ. Такая рекомендация предоставлена и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг [12]. Однако в качестве ставки дисконтирования могут быть принята и ставка на депозитные вклады в банках. Она может быть определена расчетным путем.
Вложение средств в энергосберегающие проекты являются необходимой предпосылкой эффективного развития большинства энергосберегающих проектов. Определению экономической эффективности инвестиций должен предшествовать процесс обоснования критериев эффективности инвестирования, в первую очередь экономических, определение источников финансирования, исследования стоимости собственного капитала. Особенностью большинства энергосберегающих мероприятий является то, что при финансировании они не подвергаются дроблению, то есть их нельзя финансировать частично. При выборе источников финансирования муниципалитет останавливается перед выбором использования только собственных, только залученихабо собственных и привлеченных средств. Для обеспечения безопасности предприятия-заказчика (муниципалитета) от субъективных ошибок энергосервисной компании и уменьшения риска от объективных факторов предлагается использовать направление перфоманс-контрактов. Особенностью этих схем взаимодействия между заказчиком и компанией, проводит энергоаудит, является то, что выплаты за выполненную работу заказчик делает непосредственно компанию, не взаимодействуя напрямую с финансовыми учреждениями.
8.5. Пример оценки экономической эффективности инвестиций
Пример расчета показателей экономической эффективности инвестиций

Стоимость работ по термомодернизации, а также расчетные расходы тепла на отопление здания после ее проведения, определяются исходя из конкретного перечня мероприятий по утеплению здания и других работ, определенных с учетом технического состояния объекта
Исходя из результатов технического осмотра дома, проектом термомодернизации предусмотрены следующие работы:
- термомодернизация ограждающих конструкций (фасады, кровля, перекрытия над подвалом, окна) с доведением до действующих норм с коэффициентом к = 1,0)
- устройство индивидуального теплового пункта;
- установление средств учета;
- замена освещения (ламп накаливания) на эффективное с использованием светодиодных ламп.
Стоимость таких мероприятий принята на уровне 1377,405 грн. / М2.

Основные исходные данные для расчета показателей экономической эффективности инвестиций приведены в таблице 8.2 .: Расчет показателей экономической эффективности инвестиций без учета фактора времени
Доход за счет экономии энергоресурсов за отопительный сезон (Дт) определялся исходя из уменьшения расхода тепла на отопление дома после проведения работ по термомодернизации которое составляет 900 Гкал.
Таким образом доход за счет экономии энергоресурсов за отопительный сезон (Дt) составит 713 700 грн.
Доход за счет экономии энергоресурсов при уменьшении теплопотерь после проведения работ по термомодернизации за срок эксплуатации мероприятий по энергосбережению определялся исходя из минимального срока эксплуатации мероприятий по энергосбережению на уровне 25 лет:
Д25 = 713 700 · 25 = 17 842 500  грн.
Прибыль от реализации проекта (П) за период эксплуатации мероприятий по энергосбережению (25 лет) составляет:
П= Д25 -  Вс = 17 842 500  - 6 451 765 = 11 390 735грн.
Где Вс - совокупные затраты на реализацию проекта санации (реконструкции).
Индекс доходности (ИП) составляет:
ІП =  = 17 842 500 / 6 451 765 = 2,76 раз за 25 лет.
Срок окупаемости затрат на осуществление термомодернизации дома (Ток) составляет:     
Сок =   = 6 451 765 / 713 700 = 9,2 лет                                                                        
  Расчет показателей экономической эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Расчет показателей экономической эффективности инвестиций с учетом фактора времени удобно выполнять в табличной форме с помощью Microsoft Excel. Пример расчета NPV и РИ приведен в таблице 2, IRR - в таблице 8.3.
NPV и РИ определены исходя из ставки дисконтирования 7%. В результате NPV на 25 лет проекта составляет 2447 598,7 грн., А РI - 1,38 раз.
Срок окупаемости затрат с учетом дисконтирования - это тот год, в котором NPV стало больше нуля. В нашем примере - 14 лет.
IRR определена методом подбора (таблица 8.4.): Ставку дисконтирования меняли до тех пор, пока NPV не стал условно равен нулю - 761,1 это почти
ноль по сравнению с 2447 598,7. В результате IRR составляет 11,53%. Это означает, что любой проект, который обеспечивает доходность выше 11,53% годовых соответственно будет выгодным. Также этот показатель означает, что стоимость привлеченных средств (кредитная ставка) не может быть выше, чем 11,53%.
Сводная информация о рассчитанных показателей экономической эффективности инвестиций представлена в таблице 8.5.
Таблица 8.5.


8.6. Процедура государственной регистрации инвестиционных проектов

Государственная поддержка для разработки проекта может быть предоставлена ​​субъекту инвестиционной деятельности исключительно после государственной регистрации проектного предложения и оценки ее экономической эффективности, которая проводится центральным органом исполнительной власти по вопросам экономической политики (Департаментом инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины) в течение одного месяца в порядке и согласно критериям, установленным Кабинетом Министров Украины.
Общая схема осуществления процедуры государственной регистрации инвестиционных проектов представлена ​​на рис. 8.2.




Отбор проектов для разработки которых предоставляется государственная поддержка, осуществляется на конкурсной основе на основании данных Государственного реестра проектов и проектных предложений, а также экспертных заключений по результатам проведения экспертной оценки их экономической эффективности. Инвестиционный проект разрабатывается по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 19 июня 2012 № 724.
Субъектом инвестиционной деятельности для государственной регистрации инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения в Минэкономразвития, подаются следующие документы:
заявление о рассмотрении инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения;
копия инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения прошита, пронумерована, заверена подписью уполномоченного лица субъекта инвестиционной деятельности, а также печатью (для юридического лица);
нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов (для юридического лица резидента)
          справка органа доходов и сборов по месту регистрации субъекта инвестиционной деятельности как налогоплательщика о состоянии расчетов с государственным бюджетом (для юридического лица - резидента)
копии документа, удостоверяющего личность, и справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеют соответствующую запись в бесконтактном электронном носителе паспорта гражданина Украины) с предоставлением оригиналов указанных документов (для физического лица - резидента)
документы, свидетельствующие о регистрации (образование) иностранного юридического лица в государстве его местонахождения, в частности выписки из торгового, банковского или судебного реестра, заверенные в соответствии с законодательством государства их выдачи, переведены на украинский язык и легализованы в консульском учреждении Украины (если иное не предусмотрено международными договорами Украины) или заверенные в посольстве соответствующего государства в Украине и легализованы в центральном органе исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в сфере внешних отношений Украины (если участником реализации инвестиционного проекта является юридическое лицо - нерезидент)
выданные в установленном порядке экспертные заключения по инвестиционному проекту, в том числе разрешения и положительные заключения по результатам экспертизы, а также свидетельство о его государственной регистрации как инновационного или приоритетного инновационного соответствии с Законом Украины «Об инновационной деятельности» (в случае регистрации инвестиционного проекта);
другие документы, необходимые для рассмотрения инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения, в зависимости от возможных форм предоставления государственной поддержки.

Заявление о рассмотрении содержит в себе название инвестиционного проекта или проектного предложения, город внедрения, данные об общей стоимости, в том числе размер и вид государственной поддержки, срок реализации.
Срок рассмотрения представленных для государственной регистрации инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения документов не должен превышать одного месяца со дня их поступления, согласно части второй статьи 12² Закона Украины "Об инвестиционной деятельности". В процессе регистрации обязательной государственной экспертизе подлежат инвестиционные проекты, реализуемые с привлечением бюджетных средств, средств государственных предприятий, учреждений и организаций, а также за счет кредитов, предоставленных под государственные гарантии. Такая экспертиза инвестиционных проектов проводится в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины [15].
Государственная экспертиза, подготовка и предоставление субъекту инвестиционной деятельности (заказчику) по ее результатам заключения проводятся центральными органами исполнительной власти, реализующих государственную политику в сфере, которой касается инвестиционный проект, или Советом министров Автономной Республики Крым, областными, Киевской и Севастопольской городскими администрациями в случае, когда инвестиционный проект касается развития соответствующего региона.
Проведение государственной экспертизы предусматривает экспертное исследование, проверку технико-экономических расчетов, анализ и оценку инвестиционного проекта и подготовку обоснованного заключения государственной экспертизы.
Процедура проведения государственной экспертизы состоит из трех стадий (см. Рис. 8.3): подготовительной, основной и заключительной.




На подготовительной стадии проведения государственной экспертизы осуществляется проверка состава документации, подаваемой в орган, который проводит государственную экспертизу.
Для проведения государственной экспертизы заказчик подает органам, следующие документы:
1) копию инвестиционного проекта, разработанного по форме и в порядке, которые утверждены Минэкономразвития, что прошита, пронумерована, заверена подписью уполномоченного лица заказчика, а также печатью (для юридического лица);
2) копии учредительных документов, заверенные в установленном порядке (для юридического лица - резидента)
3) копии документа, удостоверяющего личность, и справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (кроме физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующий орган государственной налоговой службы и имеют отметку в паспорте) с предоставлением оригиналов указанных документов (для физического лица - резидента)
4) копии баланса на последнюю отчетную дату вместе с приложениями и балансы за последние три года (для юридического лица);
5) выводы независимых экспертных организаций (при наличии).

В случае, если инвестиционный проект не соответствует установленной форме и / или документы представлены не в полном объеме, они возвращаются заказчику в течение пяти рабочих дней со дня их поступления в орган, который проводит государственную экспертизу.
Основная стадия проведения государственной экспертизы предусматривает получения органом, проводящим государственную экспертизу, экспертного заключения по результатам проведенной Министерством экономического развития и торговли Украины оценки экономической эффективности инвестиционного проекта в соответствии с Порядком и критериев оценки экономической эффективности проектных (инвестиционных) предложений и инвестиционных проектов, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 18 июля 2012 № 684 [13].
Оценка экономической эффективности инвестиционного предложения, инвестиционного проекта осуществляется Минэкономразвития по следующим критериям:
чистая приведенная стоимость;
внутренняя норма доходности;
дисконтированный период окупаемости;
индекс доходности.
По результатам проведенной Минэкономразвития оценки экономической эффективности инвестиционного предложения, инвестиционного проекта заказчику или органа, проводящего государственную экспертизу, предоставляется экспертное заключение, которое содержит основные показатели экономической эффективности и может быть как положительным, так и отрицательным.
Основная стадия проведения государственной экспертизы также предусматривает определение актуальности инвестиционного проекта, социальной направленности, эффективности использования бюджетных средств, достоверности технико-экономических расчетов инвестиционного проекта, обоснованности объема и формы предоставления государственной поддержки для реализации проекта, наличия надлежащего кадрового, материально-технического обеспечения, согласования экологических , экономических и социальных интересов, определение соответствия инвестиционного проекта требованиям законодательства.
Заключительная стадия государственной экспертизы предусматривает:
обобщение результатов экспертных исследований,
подготовку заключения экспертизы по установленной форме;
сведения подготовленных заключений государственной экспертизы до трех возможных вариантов - положительное заключение экспертизы, которым рекомендуется реализация инвестиционного проекта;
положительное заключение экспертизы, которым рекомендуется реализация инвестиционного проекта с учетом замечаний и предложений о необходимости внесения в проект изменений, которые не требуют существенной доработки, не связанные с дополнительными расходами и могут быть учтены в рабочем порядке;
отрицательное заключение экспертизы, содержащий четко сформулированы и обоснованы замечания, учет которых требует существенной доработки инвестиционного проекта, или обоснования невозможности реализации инвестиционного проекта.
Государственная экспертиза проводится в течение 40 рабочих дней со дня поступления документов в орган проводящей экспертизу.
После государственной регистрации инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере экономического развития, выдает субъекту инвестиционной деятельности извлечение из Государственного реестра инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений.
Срок действия государственной регистрации инвестиционного проекта и проектного (инвестиционного) предложения прекращается в случае завершения реализации или разработки инвестиционного проекта и / или по представлению субъекта инвестиционной деятельности, или если в течение более трех лет такой проект или предложение не избран при проведении конкурсного отбора для предоставления государственной поддержки, после чего соответствующая запись в Государственном реестре инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений аннулируется.
Государственная регистрация инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения не предусматривает каких-либо обязательств по предоставлению государственной поддержки за счет средств государственного и / или местных бюджетов.
Форма заявления о рассмотрении инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения утверждена приказом Минэкономразвития от 03.09.2012 № 965, зарегистрированным в Минюсте 19.09.2012 № 1602/21914. Государственная регистрация инвестиционного проекта / проектного (инвестиционного) предложения осуществляется путем внесения соответствующей информации в реестр, порядок ведения которого утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 18.07.2012 № 650 (далее - Порядок ведения) и в соответствии с пунктом 1 Порядка ведения Реестр создан как единая система учета инвестиционных проектов / проектных (инвестиционных) предложений, которым может быть оказана государственная поддержка.
Ведение Реестра предусматривает осуществление регистрации сведений о проектной (инвестиционной) предложение, инвестиционный проект в виде записей в Реестре; предоставление информации из Реестра путем оформления выписок; внесение изменений в записи и аннулирования записей Реестра.
Внесение сведений в Реестр осуществляется путем заполнения регистрационной карточки проектного (инвестиционного) предложения, инвестиционного проекта, содержит
- общие сведения о субъекте инвестиционной деятельности;
- финансовые показатели деятельности субъекта инвестиционной деятельности;
- показатели-индикаторы инвестиционного проекта после регистрации;
- финансово-экономические показатели эффективности проектного (инвестиционного) предложения, инвестиционного проекта;
- показатели бюджетной эффективности инвестиционного проекта;
- показатели социальной эффективности инвестиционного проекта;
- информацию о природоохранные мероприятия, которые будут осуществляться в рамках реализации инвестиционного проекта;
- информацию об энергосберегающих мероприятиях, которые будут проводиться в рамках реализации инвестиционного проекта.
Форма регистрационной карточки инвестиционного предложения, инвестиционного проекта утверждена приказом Минэкономразвития от 21.01.2013 № 53, зарегистрированным в Минюсте 01.02.2013 № 210/22742. В соответствии с частью пятой-шестой статьи 12² Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" результатом осуществления государственной регистрации проекта является предоставление выписки субъекту инвестиционной деятельности из Реестра, который содержит данные об учетной номер и дату внесения проекта в реестр, а также информация о государственной регистрации инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения обнародуется путем размещения соответствующего подъемника на официальном сайте Минэкономразвития в течение одного месяца со дня государственной регистрации.
Вместе с тем необходимо отметить, что согласно части десятой статьи 12² Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" государственная регистрация инвестиционного проекта не предусматривает каких-либо обязательств по предоставлению государственной поддержки за счет средств государственного и / или местных бюджетов.
Список литературы:
1. Закон Украины «Об инвестиционной деятельности»
2. Закон Украины «Об инновационной деятельности»
3. Закон Украины «О приоритетных направлениях инновационной деятельности» от 08.09.2011 № 3715-VI
4. Постановление Кабинета Министров Украины от 12 марта 2012 № 294 «Некоторые вопросы определения среднесрочных приоритетных направлений инновационной деятельности общегосударственного уровня на 2012-2016 годы»
5. Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины 19.06.2012 № 724 «Об утверждении формы проектного (инвестиционного) предложения, на основе которой готовится инвестиционный проект, для разработки которого может предоставляться государственная поддержка, Порядка разработки и формы инвестиционного проекта, для реализации которого может предоставляться государственная поддержка »
6. Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины 13.11.2012 № 1279 «Об утверждении Методических рекомендациях по разработке инвестиционного проекта, для реализации которого может предоставляться государственная поддержка»
7. Методические рекомендации оценки экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие проекты на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, утвержденные приказом Министерства является вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины №218 от 14.12.2007 г..
8. "Государственная поддержка инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений" (Режим доступа: http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=DerzhavnaReiestratsiiaInvestitsiinikhProektivTaProektnikh-investitsiinikhPropozitsii)
9. Дорожная карта "Получение субъектами хозяйствования государственной поддержки, предусмотренной законодательством Украины, для реализации инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики" (Режим доступу:http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=DerzhavnaReiestratsiiaInvestitsiinikhProektivUPrioritetnikhGaluziakhEkonomiki
10. Инструкция по определению эффективности использования средств, направляемых на выполнение энергосберегающих мероприятий, Утвержденная Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь и Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь 24.12.2003 № 252/45/7
11. Дмитриев А. Н., Табунщиков Ю. А., Ковалев И. Н., Шилкин Н. В. Руководство по оценке экономической эффективности инвестиций в энергосберегающие мероприятия. - М .: АВОК-ПРЕСС, 2005. - 120 с.
12. Разъяснения по расчетам прогнозируемых показателей эффективности инвестиционных программ субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода, предоставленное Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Электронный ресурс. Режим доступа: http://rubin.nerc.gov.ua:8080/ukr/nportal/view/1174
13. Порядок и критерии оценки экономической эффективности проектных (инвестиционных) предложений и инвестиционных проектов, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 2012 № 684
14. Приказ Минэкономразвития от 03.09.2012 № 965 «Об утверждении формы заявления о рассмотрении инвестиционного проекта или проектного (инвестиционного) предложения»
15. Постановление Кабинета Министров Украины от 18.07.2012 № 650 «Об утверждении Порядка ведения Государственного реестра инвестиционных проектов и проектных (инвестиционных) предложений»
16. Приказ Минэкономразвития от 21.01.2013 № 53 «Об утверждении формы регистрационной карточки инвестиционного предложения, инвестиционного проекта»
17. Максимов А.С. Повышение энергоэффективности объектов ЖКХ: Монография / Максимов А.С., Вахович И.В., Бойко В.А. и др - М .: ГК «Компринт». - 2015.




Популярные сообщения из этого блога

Екологічне підприємництво в Україні

Екологічне підприємництво в Україні  Починаючи з другої половини ХХ ст., очевидним став тісний взаємозв’язок розвитку економіки зі змінами у навколишньому середовищі. Зростання масштабів економічної діяльності людей призводить до поглиблення глобальної екологічної кризи. Руйнація елементів навколишнього середовища незворотньо веде до нестачі ресурсів і, відповідно, до виникнення нових економічних проблем. В Україні також спостерігається тенденція до погіршення стану навколишнього природного середовища, держава зазнає серйозних економічних втрат внаслідок виникнення природних надзвичайних ситуацій та катастроф – стихійних явищ метеорологічного, гідрологічного та геологічного характеру. В країні виснажуються природні ресурси, мало використовуються ресурсозберігаючі технології, багатьом підприємцям притаманна низька екологічна культура. Україна за індексом екологічних досягнень у 2010 р. займала лише 87 місце серед 163 країн світу . Глобальні протиріччя між зростаючими потреба

Вплив антропогенного забруднення на екосистеми

Вплив антропогенного забруднення на екосистеми  Інтенсивний вплив людини на природу пов'язаний, насамперед, з   потребою у природних ресурсах. Природні ресурси - це компоненти та сили природи, що на певному рівні розвитку продуктивних сил та ступені вивченості використовуються або можуть бути використані у господарстві. XXI століття зі своїми науковими й технічними здобутками не звільнило   людину від необхідності вилучати з природи значні об'єми ресурсів. Навпаки, сучасне виробництво   потребує значно більшої кількості та різноманітності природних ресурсів, ніж раніше. Нераціональне використання природних ресурсів без урахування екологічних вимог упродовж багатьох років і структурні деформації, які відбувалися в народному господарстві держави (перевага надавалася розвитку сировинно-видобувних, ресурсо- та енергомістких виробництв), а також низький рівень екологічної свідомості суспільства привели до значного погіршення навколишнього природного середовища в усіх

EPC (контракт) Engineering, procurement and construction

EPC (контракт) EPC  (от  англ.   Engineering, procurement and construction ) — способ контрактования в строительной отрасли. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ 1. Общие Положения В Условиях Контракта («настоящих Условиях»), которые включают Особые Условия и настоящие Общие Условия, следующие слова и выражения имеют приданные им здесь значения. Слова, определяющие лиц или стороны Контракта, обозначают компании и других юридических лиц, за исключением случаев, когда контекст требует иного толкования.         1.1.1.1 Термин «Контракт» обозначает Договор подряда, настоящие Условия, Требования Заказчика, Тендерное предложение и дополнительные документы (если таковые имеются), указанные в Договоре подряда. 1.1.1.2 Термин «Договор подряда» обозначает договор подряда, который упоминается в Пункте 1.6 (Договор подряда), включая прилагаемые к нему меморандумы.              1.1.1.3 Термин «Требования Заказчика» обозначает документ, озаглавленный «Требования Заказчика» в том виде